Home / Экономика и финансы / Чехия экстрадировала в США предполагаемого российского хакера

Чехия экстрадировала в США предполагаемого российского хакера

© Reuters. Мужчина печатает текст на клавиатуре компьютера

ПРАГА (Рейтер) — Министерство юстиции Чехии в пятницу подтвердило, что страна экстрадировала в США россиянина Евгения Никулина, обвиняемого американскими властями во взломе социальных сетей, в том числе LinkedIn.

Решение министра юстиции Чехии Роберта Пеликана стало вызовом для России, которая также направила запрос об экстрадиции Никулина после его задержания в Праге, проведенного совместно с Федеральным бюро расследований (ФБР) США в 2016 году.

«Мы подтверждаем экстрадицию (Евгения Никулина) в Соединенные Штаты», — говорится в сообщении представителя министерства.

«Он уже вылетел».

В 2016 году федеральное большое жюри в Калифорнии предъявило Никулину, которому в тот момент было 29 лет, обвинения во взломе компьютеров, принадлежащих LinkedIn Corp, Dropbox и Formspring, в 2012 году.

LinkedIn сообщила, что дело касается кибератаки 2012 года, в результате которой, как ранее предположила компания, были украдены данные 100 миллионов пользователей. В результате LinkedIn пришлось массово заменять пароли.

Никулин отрицал обвинения в разговорах с чешскими СМИ. Рейтер не удалось получить оперативный комментарий его адвоката.

Московский суд выдал ордер на арест Никулина в ноябре 2016 года в связи с предполагаемой кражей денежных средств в размере $3.450 посредством электронной платежной системы Webmoney в 2009 году, сообщило тогда министерство юстиции Чехии.

Чешский суд постановил, что Никулин может быть экстрадирован либо в Россию, либо в США, и сообщил, что решение должен принять Пеликан.

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш поддержал экстрадицию Никулина в США, но Пеликан сказал, что президент страны Милош Земан, который неоднократно занимал пророссийскую позицию, призывал экстрадировать его в РФ.

(Ян Лопатка. Перевела Ксения Орлова. Редактор Антон Колодяжный)

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1468740511823-1’;

Советуем посмотреть

Декларационная кампания-2020 продлена до 30 июля

Заполнить декларацию 3-НДФЛ можно с помощью онлайн-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.