Воскресенье , 21 Апрель 2019
Home / Экономика и финансы / Часть черного списка банковских отказников утекла в интернет

Часть черного списка банковских отказников утекла в интернет

Банковский черный список клиентов-отказников по антиотмывочному законодательству за период с 26 июня по 6 декабря 2017 года оказался в открытом доступе на специализированных форумах, сообщает «Коммерсант».
Утечка коснулась данных около 120 тысяч граждан и компаний, списки содержат информацию о ФИО, дате рождения, серии и номере паспорта физлиц, ФИО и ИНН индивидуальных предпринимателей, наименование, ИНН и ОГРН компаний. <!—

—>
Банк России доводит до всех банков информацию о клиентах, которым было отказано в обслуживании или проведении операций по основаниям антиотмывочного законодательства, с конца июня 2017 года. Списки он получает от Росфинмониторинга.
По данным издания, база клиентов-отказников начала распространяться несколько месяцев назад, но об утечке до вчерашнего дня не знали ни в ЦБ, ни в Росфинмониторинге.
Банк России сообщил, что доводит информацию об отказниках до участников рынка в зашифрованном виде по защищенным каналам связи с использованием сертифицированных средств криптографической защиты и что ответственность за сохранность информации и непередачу ее третьим лицам несет финансовая организация, которая ее получила. Таким образом ЦБ возлагает вину за утечку на один из банков (их свыше 430).
Банк России отказался от дополнительных комментариев за запрос «РГ» о том, какие меры предприняты для удаления данных из открытого доступа и что планируется предпринять, чтобы не допустить подобных утечек в будущем.

Советуем посмотреть

Курс доллара достигнет уровня, которого рынок не видел год

Сергей, и что пошло не так? Ждали санкций и не дождались? Сергей Гайворонский: Рынки перестали …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *