Home / Экономика и финансы / Цены уходят с базы

Цены уходят с базы

<!—

—>
На последней неделе февраля инфляция в годовом выражении подросла до 5,1% против 5% неделей ранее, подсчитали аналитики Райффайзенбанка. Однако она все равно остается в рамках нижней границы ожиданий ЦБ по итогам 2019 года (5-5,5%), даже несмотря на ожидавшееся аналитиками ускорение роста цен из-за повышения ставки НДС.
Главная причина относительно низкой инфляции — слабый внутренний спрос (в основном населения), говорит главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров. Инфляцию притормозила и стабилизация цен на бензин, добавляет директор аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилл Тремасов.
Но далее годовая инфляция ускорится из-за эффекта низкой базы, считает Тремасов. По словам Тихомирова, в марте-апреле может проявиться и полный эффект от повышения НДС, что способно привести к росту цен. На инфляцию могут повлиять курс рубля и сезонность (рост доли импорта в потребкорзине). Но при этом в ближайший месяц-два инфляция подрастет только до 5,2-5,3%, полагает Тихомиров.

Советуем посмотреть

Инвестор едет на море

С концессионной инициативой выступил калининградский предприниматель. Разработку проекта взяла на себя федеральная группа компаний, которая …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.