Пятница , 3 Апрель 2020
Home / Экономика и финансы / Центробанк вернулся к покупкам валюты

Центробанк вернулся к покупкам валюты

Мораторий на покупку валюты ЦБ для минфина на открытом рынке в рамках бюджетного правила по факту действовал с августа 2018 года. Он был введен из-за нестабильности на финансовых рынках и падения курса рубля. Все это время закупки валюты на сверхдоходы от продажи нефти и газа велись минфином из резервов Банка России. О возобновлении регулярных покупок на открытом рынке с 15 января объявила в конце осени глава Банка России Эльвира Набиуллина. Отложенные за время действия моратория покупки валюты примерно на два триллиона рублей регулятор намерен провести в течение нескольких лет.
<!—

—>
С 15 января по 6 февраля Банк России будет ежедневно приобретать валюты на 15,6 миллиарда рублей в день (всего за этот срок будет куплено валюты на 265,8 миллиарда рублей). Глава департамента денежно-кредитной политики Банка России Алексей Заботкин заявлял ранее в интервью «Российской газете», что январское возобновление регулярных покупок валюты не приведет к ослаблению курса рубля. По его словам, рестарт покупок валюты заложен в ожидания рынка еще с конца ноября. Кроме того, начало года традиционно считается благоприятным для курса российской валюты благодаря сезонности текущего счета в первом квартале, отмечал Заботкин.
Возвращение ЦБ на валютный рынок совпало также с началом январского налогового периода. По оценкам аналитиков банка «Санкт-Петербург», в совокупности налоговые платежи в этом месяце составят около полутора триллионов рублей, спрос на рубли для уплаты налогов будет сглаживать спрос на валюту со стороны Банка России. Фундаментальные факторы продолжат выступать за поддержку позиций рубля как минимум до конца января (около 67 рублей за доллар), пишут в ежедневном обзоре аналитики Росбанка. В целом внешний фон для самочувствия российской валюты пока можно считать нейтральным, отмечают аналитики Нордеа Банка.

Советуем посмотреть

Управляющим организациям дадут паспортные данные жителей-должников

Узнавать паспортные данные должников за коммунальные услуги через ГИС ЖКХ смогут управляющие организации. Минстрой разработал …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.