Вторник , 18 Июнь 2019
Home / Экономика и финансы / Центробанк смягчился

Центробанк смягчился

На прошлом заседании по ставке 26 апреля ЦБ сохранил ее на нынешнем уровне — 7,75 процента. По оценке ЦБ, к тому моменту годовая инфляция прошла пик (это было в марте, когда она составляла 5,3 процента) и начала замедляться. Перенос повышения НДС в цены завершился, снизились краткосрочные проинфляционные риски, констатировал тогда ЦБ. Фактически единственной причиной, которой регулятор тогда мотивировал сохранение ставки, стали выросшие инфляционные ожидания населения.
<!—

—>
Тогда же Банк России допустил снижение ключевой ставки во II — III квартале 2019 года. Глава Банка России Эльвира Набиуллина в своем выступлении на Петербургском международном экономическом форуме на прошлой неделе заявила, что регулятор готов рассмотреть снижение ключевой ставки на заседании 14 июня. По ее словам, нейтральный уровень ставки по-прежнему находится в диапазоне 6-7 процентов, что значительно выше нынешнего значения. Также Набиуллина ранее указывала, что проинфляционные факторы «в основном себя исчерпали».
Согласно базовому прогнозу регулятора, инфляция на конец года впишется в диапазон 4,7-5,2 процента и вернется в начале 2020 года к целевым 4 процентам. Российская экономика в 2019 году вырастет на 1,2-1,7 процента, ожидает ЦБ.
По данным Росстата, в мае годовая инфляция замедлилась до 5,1 процента против апрельских 5,2 процента. Инфляционные риски на данный момент значительно уменьшились, констатирует аналитик Росбанка Анна Заигрина. Так, из-за слабого потребительского спроса и медленного роста доходов оказался менее выраженным ценовой эффект от повышения НДС. Кроме того, появились первые сообщения о благоприятном прогнозе по урожаю, говорит Заигрина. По ее оценке, к концу года инфляция замедлится до 4,3 процента, а уже 14 июня регулятор вместе с решением о снижении ставки на 0,25 процентного пункта понизит и свой прогноз по инфляции. По мнению Заигриной, в итоговом релизе ЦБ может намекнуть и на начало цикла смягчения денежно-кредитной политики.
Розничное кредитование продолжает активно ускоряться, это может удержать Банк России от быстрого снижения ключевой ставки
Снижения ставки до 7,5 процента в пятницу ожидают и аналитики «ВТБ Капитала» Александр Исаков и Родион Латыпов. По их мнению, ЦБ объявит о пересмотре прогноза по инфляции либо на этой неделе, либо в сентябре. Новым прогнозным диапазоном может стать годовая инфляция 4-4,5 процента, считают в «ВТБ Капитале». При этом Исаков и Латыпов допускают также понижение прогноза и по росту ВВП до 1-1,5 процента.
Слабый рост экономики может стать главной причиной снижения ключевой ставки 14 июня, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, которая также считает, что регулятор опустит в пятницу ставку до 7,5 процента. В I квартале рост ВВП замедлился до 0,5 процента год к году, что с учетом корректировки на сезонность равно отрицательному росту в квартальном сопоставлении. В таких условиях Банк России вряд ли отложит снижение ставки, даже несмотря на годовую инфляцию выше 5 процентов, подчеркивает Орлова.
При этом на повестке дня остаются три проинфляционных риска, указывает аналитик. Первый — это риски дальнейшей ценовой динамики. «В июле могут быть разморожены внутренние цены на бензин, что является проинфляционным риском. Кроме того, продовольственная инфляция продолжает ускоряться в годовом выражении, это тоже фактор риска», — перечисляет Орлова.
<!—

—>
Второй фактор риска — это ситуация в банковском секторе. Темпы роста розничного кредитования продолжают ускоряться, по состоянию на апрель рынок растет темпом 24 процента год к году. Такая динамика несовместима со снижением ставки Банка России, считает Орлова. Также к концу года правительство ускорит финансирование национальных проектов, и бюджетный фактор тоже может стать фактором риска для динамики инфляции, полагает аналитик. Несмотря на это, Орлова допускает до конца года еще одно снижение ставки — до 7,25 процента.
Таким образом, до конца года Банк России может вернуться к уровню ключевой ставки марта — сентября 2018 года. В сентябре прошлого года регулятор впервые с 2014 года поднял ключевую ставку из-за колебаний на финансовых рынках и снижения рубля. Второй раз, до текущих 7,75 процента, Банк России повысил ставку в декабре — это, как объяснял регулятор, стало в итоге сработавшей страховкой от проинфляционных рисков.

Советуем посмотреть

Курс евро на Мосбирже опустился ниже 72 рублей

Курс евро к рублю на Московской бирже снизился на 0,23 процента по сравнению с показателями …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.