Четверг , 20 Июнь 2019
Home / Экономика и финансы / ЦБ ввел защиту банковских вкладов от хакеров

ЦБ ввел защиту банковских вкладов от хакеров

Ранее за банками уже была закреплена обязанность вести мониторинг операций клиентов по переводам денежных средств и приостанавливать те из них, которые имеют признаки несанкционированных. Новое Положение ЦБ направлено на снижение всех видов фрода, как с применением сугубо технических средств, так и социальной инженерии, отмечают в ВТБ.
По данным Банка России, за прошлый год преступникам 417 тысяч раз удавалось разными способами получать деньги с карт физлиц. Всего они похитили 1,38 миллиарда рублей, но основную часть потерь клиентам возместили сами банки.
<!—

—>
На счета юрлиц кибермошенники совершили свыше 6,1 тысячи покушений на 1,47 миллиарда рублей, но около 60 процентов операций были вовремя остановлены.
Теперь банки должны будут фиксировать и хранить пять лет все действия сотрудников и клиентов в системах дистанционного обслуживания, в том числе параметры устройств (IP-адрес, номер телефона и т.д.), с которых проводятся операции.
Системно значимые кредитные организации (сейчас их 11) должны обеспечивать усиленный уровень защиты, остальные — стандартный.
«Регулятор достаточно давно готовил рынок к этому документу, — говорит директор департамента информационной безопасности Московского кредитного банка Вячеслав Касимов. — В нем заложены эффективные меры, например, внедрение процедур безопасной разработки и тестирований на проникновение».
На стороне клиентов новое Положение изменений не несет. В частности, как пояснили в ЦБ, оно не ограничивает возможность использования СМС или PUSH-уведомлений для многофакторной аутентификации клиентов.
Подробнее читайте в ближайшем номере «Российской газеты».

Советуем посмотреть

Куда подтолкнет курс рубля Федрезерв США

<!— —> Федрезерв осторожно, но все же подал рынкам сигнал о своей готовности к снижению …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.