Понедельник , 17 Декабрь 2018
Home / Экономика и финансы / ЦБ стал активно запрещать операции внутри банковских групп

ЦБ стал активно запрещать операции внутри банковских групп

С помощью схемных операций банкиры камуфлируют низкое качество кредитного портфеля, нарушения обязательных нормативов, выводят активы и так далее.
<!—

—>
По словам Поляковой, распознавать неформальные группы помогает проведенная за последние два года централизация банковского надзора.
«Раньше, если, допустим, в Москве территориальное управление Банка России выявляло такую группу, ее участники могли быстро рассеяться по всей России, перерегистрироваться — кто-то в Забайкалье, кто-то в Иркутске, кто-то в Красноярске, — говорит Ольга Полякова. — И чтобы прекратить неправомерную деятельность группы, приходилось тратить много времени и усилий».
Выявляя проблемную неформальную группу, Банк России использует весь арсенал мер, которые есть у надзора.
<!—

—>
«Например, если у банка возникают проблемы с качеством активов, мы начинаем с ограничения аппетитов по привлечению вкладов, а в случае с неформальными банковскими группами ограничиваем и активные операции — не разрешаем вкладывать денежные средства в банки группы, не разрешаем им переуступать кредиты с отсрочкой платежа, не говоря уже о том, что не разрешаем покупать векселя друг друга. Иначе говоря, ограничиваем все, что может способствовать разрастанию схемных операций, — рассказала Ольга Полякова. — Я не могу сказать, что это так легко, поскольку мало выявить, надо еще доказать, в том числе с соблюдением всех правовых последствий. Мы стараемся быть оперативными, но все решения должны строго соответствовать формальным критериям, чтобы мы могли отстоять его в суде».
Полную версию интервью Ольги Поляковой читайте в ближайших номерах «Российской газеты»

Советуем посмотреть

Эксперты сравнили расходы в разных странах на еду и вредные привычки

Эксперты провели исследование структуры расходов жителей 40 стран Европы, России, Казахстана и Турции по итогам …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *