Четверг , 16 Июль 2020
Home / Экономика и финансы / ЦБ распределит всех юрлиц по уровню риска участия в отмывании денег

ЦБ распределит всех юрлиц по уровню риска участия в отмывании денег

Планируется, что она начнет полноценно работать в конце 2021 — начале 2022 года, сообщил Банк России. Регулятор уже ведет разработку платформы и необходимых для ее реализации поправок в законодательство. ЦБ обсудил идею создания платформы KYC с представителями бизнес-объединений. Согласно сообщению ЦБ, предприниматели рассчитывают, что ее реализация сократит количество неправомерных отказов банков в проведении операции и открытии счета.
<!—

—>
«Банки будут использовать информационный сервис, в рамках которого до них будет доводиться оценка риска клиента, — сообщает Банк России. — На основе риска будет определен режим работы с клиентом (решение о проведении операции и открытии счета). Информация о клиентах будет предоставляться всем банкам».
Механизм будет работать по принципу светофора, разделяя юрлиц на три группы риска, говорил ранее директор Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Илья Ясинский: операции компаний с небольшим скоринговым баллом получат «зеленый свет», операциям юрлиц с более высокими баллами банки должны будут уделять повышенное внимание.
«Мы рассчитываем, что в результате будет снижена нагрузка на добросовестных предпринимателей, в первую очередь на малый и микробизнес, за счет количества дублирующих запросов одной и той же информации от разных кредитных организаций, — пояснил Ясинский (его слова приводятся в сообщении Банка России). — В свою очередь, кредитные организации смогут сконцентрироваться на работе с сомнительными клиентами, сократятся превентивные ограничительные меры со стороны кредитных организаций при выявлении незначительных и «технических» рисков ОД/ФТ».
<!—

—>
Платформа «Знай своего клиента» вошла в проект общенационального плана восстановления экономики. Согласно тем версиям проекта, с которыми ознакомилась «РГ», она должна заработать к концу 2021 года на базе информационных систем Банка России. Он имеет доступ к данным платежных систем, банков, правоохранителей и т.д. Пока неясно, станет ли подключение к платформе обязательным для банков, а также неясно то, в какой мере профиль риска, полученный компанией или ИП в системе Банка России, будет предопределять решение банка о проведении или отказе в операции, запросе дополнительных документов.

Советуем посмотреть

До какого уровня может подняться курс рубля к осени

Во-первых, дивидендные выплаты, как ожидается, будут меньше, чем годом ранее, что говорит о снижении рисков …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.