Четверг , 22 Август 2019
Home / Экономика и финансы / ЦБ прокомментировал заявление ретейлеров о бойкоте быстрых платежей

ЦБ прокомментировал заявление ретейлеров о бойкоте быстрых платежей

Крупные ретейлеры высказались о возможном отказе участвовать в системе быстрых платежей (СБП), который предполагает возможность оплачивать покупки в магазинах с помощью QR-кодов.
Банк России уверен, внедрение СБП обеспечит снижение издержек торговых предприятий (ТСП) в 2-3 раза по сравнению с действующими эквайринговыми комиссиями.
«По нашему мнению, предлагаемый подход к тарифообразованию обеспечивает сохранение экономических стимулов и у банков, и у торгово-сервисных предприятий для развития безналичных платежей в целом и СБП в частности», — отметили в Банке России.
<!—

—>
Как уточняется, тарифная сетка, финальный вариант которой Банк России представит в ближайшее время, обеспечивает существенное снижение тарифов для ТСП в различных категориях по сравнению с эквайрингом. Так, например, в категориях магазины одежды/бытовая техника диапазон действующей эквайринговой комиссии составляет от 1 до 2,5 процента, в категории супермаркеты — от 0,5 до 1,5 процента, а в СБП для этих категорий комиссия составит 0,4 процента.
В Банке России также рассказали, что дискуссия на площадке Ассоциации ФинТех (АФТ), в которой приняли участие ассоциации ТСП, банки, страховые компании, показала, что участники рынка не готовы сближать свои позиции, их требования по тарифам отличались на порядок. Так как рынок продемонстрировал неспособность самостоятельно найти решение, Банк России решил предложить компромиссный вариант.

Советуем посмотреть

Какой курс увидим к осени: три фактора поддержки рубля

— У рубля выдался насыщенный август. Было и падение на 4 процента за три недели …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.