Среда , 24 Апрель 2019
Home / Экономика и финансы / ЦБ придумал новый способ борьбы с «зарплатным рабством»

ЦБ придумал новый способ борьбы с «зарплатным рабством»

По ее словам, физлицам необходимо дать возможность независимо от места работы переводить в онлайне собственную зарплату на желаемый счет. «Поэтому мы сейчас рассматриваем в СБП создание такой функции как перевод физлицом по телефону средств на любой счет, который он хотел бы использовать по своим зарплатным зачислениям», — сказала Скоробогатова.
<!—

—>
Она добавила, что ряд банков эту инициативу уже поддержали. Вопрос с зарплатными отчислениями обсуждался в контексте с планируемой ранее возможностью переводить деньги в СБП от юрлиц физлицам, уточнила Скоробогатова.
В конце марта правительство внесло в Госдуму два законопроекта, направленных на ужесточение борьбы с «зарплатным рабством». В этих документах предлагается ввести административную ответственность за отказ работодателя изменить зарплатный банк по заявлению сотрудника, а также дать работникам больше времени на подачу такого заявления.
Изменения в Трудовом кодексе, по которым работники могут самостоятельно выбирать себе зарплатный банк, действуют с 2014 года, но де-факто проблема «зарплатного рабства» осталась. В связи с этим представители частных банков в начале года предлагали создать единый зарплатный реестр, но ЦБ не поддержал эту идею.
<!—

—>
СБП функционирует с 28 февраля 2019 года, она позволяет мгновенно переводить деньги из банка в банк по номеру телефона. Пока система действует только для переводов от физлица физлицу, но в будущем функционал планируется расширить. ЦБ рассчитывает, что к СБП до конца 2019 года присоединятся все крупные банки, особенно системно значимые.
Пока к СБП не присоединился Сбербанк, располагающий собственной системой переводов. Однако в конце марта зампред правления Сбербанка Светлана Кирсанова говорила, что банк и ЦБ ищут возможности интеграции двух систем.

Советуем посмотреть

Минфин разместил ОФЗ почти на 59 млрд рублей

Минфин не смог повторить успех размещений облигаций федерального займа (ОФЗ), продав на недельных аукционах 24 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *