Пятница , 22 Ноябрь 2019
Home / Экономика и финансы / ЦБ отозвал лицензию у омского «Эксперт Банка»

ЦБ отозвал лицензию у омского «Эксперт Банка»

<!—

—>
«Эксперт Банк» был зарегистрирован в 1994 году в Омске. Кредитная организация занимала 209-е место по величине активов и была одним из двух работающих омских банков. Теперь на рынке действует всего один региональный игрок — «ИТ Банк». Конечным бенефициаром «Эксперт Банка» является москвич Роман Стройков. Ему принадлежит почти 93 процента акций.
«Банк России информирует о принятом решении об отзыве с первого ноября 2019 года лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации акционерное общество «Эксперт Банк» АО «Эксперт Банк», рег. № 2949, город Омск (приказ Банка России от 01 ноября 2019 года №ОД- 2519)», — говорится в сообщении регулятора.
Как выяснил регулятор, «Эксперт Банк» проводил сомнительные операции, связанные с продажей наличной иностранной валюты, выводом денежных средств за рубеж, а также операции с ценными бумагами, обладающие признаками замещения транзитного денежного потока при безналичной компенсации продажи торгово-розничными предприятиями наличной выручки.
<!—

—>
Кроме того, «Эксперт Банк» нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, в связи с чем регулятор в течение последних 12 месяцев неоднократно применял к нему меры, в том числе вводил ограничения на привлечение денежных средств физических лиц.
В сообщении ЦБ отмечается, что организация внутреннего контроля в банке признана неэффективной. Информация о проводившихся банком сомнительных операциях направлена Банком России в правоохранительные органы.
«Эксперт Банк» является участником системы страхования вкладов, поэтому суммы вкладов будут возвращены вкладчикам в размере 100 процентов остатка средств, но не более 1,4 миллиона рублей в совокупности на одного вкладчика (с учетом начисленных процентов по вкладам), — подчеркивает регулятор.

Советуем посмотреть

Фокус на технологии

«Тогда эта земля представляла собой сплошные поля, на которых выращивали арбузы», — рассказала Тао, добавив, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.