Среда , 16 Октябрь 2019
Home / Экономика и финансы / ЦБ может разрешить банкам отрицательные ставки по валютным депозитам

ЦБ может разрешить банкам отрицательные ставки по валютным депозитам

По ее словам, такие предложения выдвигали крупные банки, вынужденные размещать привлеченные в России средства за границей с ущербом для себя, передает «Интерфакс».
Отрицательные ставки используются в еврозоне, Японии, Швеции, Швейцарии, Дании, более того, с конца 2018 — начала 2019 года ожидания дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики ведущими центральными банками привели к переходу в отрицательную зону не только краткосрочных, но и долгосрочных ставок.
<!—

—>
Российские банки уже несколько лет держат ставки по депозитам в евро близкими к нулю (обычно 0,01%), но в отличие от банков многих других стран, они не могут установить их на отрицательном уровне (это противоречит Гражданскому кодексу).
В результате при размещении средств в европейские активы российские банки вынуждены предлагать вкладчикам условия лучшие, чем имеют сами, отмечал Банк России в «Обзоре рисков финансовых рынков». Чтобы покрыть убытки от работы с европейской валютой, банки вводят комиссии за обслуживание счетов в евро. Подробнее об этом читайте в статье в «Российской газете» «Стадия отрицания».

Советуем посмотреть

Лучше бассейн, чем магазин

Заммэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов рассказал: «С начала этого года …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.