Среда , 16 Октябрь 2019
Home / Экономика и финансы / ЦБ может оштрафовать Сбербанк за срыв срока подключения к СБП

ЦБ может оштрафовать Сбербанк за срыв срока подключения к СБП

Банк России может оштрафовать Сбербанк, если он присоединится к Системе быстрых платежей (СБП) после 1 октября — срока, установленного для всех системно значимых кредитных организаций.
<!—

—>
«У участников рынка было достаточно времени для подключения к СБП к этому сроку, — сообщил представитель Банка России. — Вся необходимая для этого документация была доступна с ноября 2018 года. В апреле этого года был опубликован проект нормативного акта Банка России со сроком подключения 1 сентября 2019 года, но по результатам обсуждения с участниками рынка он был продлен до 1 октября. Процедура подключения к системе у уже работающих в СБП банков по факту составила 2-4 месяца и не вызвала никаких сложностей».
Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что финансовый конгломерат готов к штрафам. «Значит, будем оштрафованы. Невозможно это сделать. Нельзя устанавливать такие сроки, не обсудив», — сказал он ТАСС.
Ранее Греф сообщил, что Сбербанк не успевает подключиться к СБП к 1 октября, потому что это требует большого количества доработок и на стороне банка, и на стороне СБП, то есть Банка России и его «дочки» Национальной системы платежных карт». «Сейчас ведется диалог, определяются сроки», — заявил Греф.
<!—

—>
Сбербанк обладает крупнейшей собственной системой P2P-переводов по номеру телефона.
В перечень системно значимых входит 11 кредитных организаций, из них уже подключились к СБП Альфа-банк, ВТБ, Газпромбанк, «ФК Открытие», Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Росбанк, ЮниКредит Банк. Еще один системно значимый банк завершает подключение к СБП в ближайшее время, сообщил Банк России.
«В случае неисполнения требований Банка России (о присоединении к СБП) к участнику рынка применяются меры, установленные законодательством, включая предписания и штрафы», — подчеркнули в Банке России.
Согласно статье 74 закона о ЦБ РФ, за нарушение кредитной организацией законов, подзаконных актов и предписаний Банка России последний имеет право взыскивать штраф в размере до 0,1% минимального размера уставного капитала. При этом чистая прибыль Сбербанка за семь месяцев этого года составила 520 миллиардов рублей.
<!—

—>

Советуем посмотреть

Штрафы за жадность

В частности, кредитным организациям запрещается заставлять заемщиков оплачивать страховку сразу за весь период кредита (а …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.