Среда , 19 Сентябрь 2018
Home / Экономика и финансы / Белоруссия и Китай инвестируют в проект «Великий камень»

Белоруссия и Китай инвестируют в проект «Великий камень»

© Reuters. Белоруссия и Китай инвестируют в проект «Великий камень»

Заместитель председателя Китайской Народной Республики Ван Цишань впервые с визитом прибыл в Беларусь, в воскресенье в аэропорту Минска китайского гостя встретил глава белорусского правительства Андрей Кобяков.»Мы рады приветствовать доброго, проверенного друга белорусского народа. Ваш визит в Беларусь очень ценим и воспринимаем, как дополнительный добрый знак настроенности китайского руководства на развитие отношений с Беларусью», — сказал А.Кобяков на переговорах с Ван Цишанем, состоявшихся в аэропорту, сообщает «БелТа». «Мы стремимся к тому, чтобы белорусско-китайские отношения не только активно развивались, но и показывали пример для других стран, какими они могут быть: построенными на добрососедской, взаимоуважительной и равноправной основе», — подчеркнул премьер-министр. Он также отметил, что «белорусское общество с пониманием воспринимает идею председателя КНР Си Цзиньпиня о построении сообщества единой судьбы». «В основе этой концепции социальная справедливость и равные возможности развития для стран», — добавил А.Кобяков.

В ответ Ван Цишань поблагодарил белорусского премьера за теплый прием и сказал, что «председатель КНР Си Цзиньпин придает огромное значение отношениям с Беларусью».

В свою очередь, глава администрации китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» Александр Ярошенко заявил о заинтересованности белорусских инвесторов в участии в проекте. «Мы видим заинтересованность наших инвесторов в том, чтобы поставлять инновации, продукцию в КНР. Если бы мы создали особый правовой режим торговли между «Великим камнем» и Китаем, это было бы очень полезно для развития парка», — заявил он. «Второе предложение касается так называемого транспортного зеленого коридора между Китаем, Россией, Беларусью и Европой. Мы бы хотели, чтобы транспорт двигался по этому направлению не дольше 4-5 дней», — сказал А.Ярошенко. Он отметил, что ведется активная работа с китайскими партнерами на межрегиональном уровне. «Мы очень заинтересованы в том, чтобы какая-то крепкая провинция Китая создала субпарк в «Великом камне». Мы были в провинции Сычуань, предлагали губернатору осуществить такой проект. Мы готовы оказать полное содействие и создать все условия», — подчеркнул А.Ярошенко.

Кроме того, он рассказал заместителю председателя КНР о том, как развивается «Великий камень». «Предоставленные резидентам преференции позволили нам серьезно продвинуться в привлечении инвесторов. В конце 2016 года у нас было 8 резидентов. 26 мая мы приняли 35-го резидента. При этом среди них 19 резидентов из КНР, 9 — из Беларуси, остальные — из разных стран мира. У нас есть проекты из США, Германии, Австрии, Литвы, России, Израиля. Мы позиционируем нашу площадку как международный проект. Планируем, что к концу года у нас будет не меньше 40 резидентов», — подчеркнул глава администрации парка.

Официальный визит зампреда КНР продлится до 29 мая. Запланированы официальные переговоры А.Кобякова и Ван Цишаня в расширенном составе. Программой пребывания также предусмотрено посещение Ван Цишанем технопарка «Великий камень» и Белорусского государственного университета.

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

Рынок акций Бразилии закрылся ростом, Bovespa прибавил 1,97%

Рынок акций Бразилии закрылся ростом, Bovespa прибавил 1,97% Investing.com – Фондовый рынок Бразилии завершил торги ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *