Home / Экономика и финансы / Баррель пробил $50

Баррель пробил $50


Страны ОПЕК еще не объявили официально о соглашении об ограничении добычи, но рынок уже поверил в успех переговоров: цена барреля впервые с конца октября превысила психологическую отметку в $50. Если соглашение будет достигнуто, котировки могут подпрыгнуть и до $60. В случае провала переговоров, цена нефти, по мнению экспертов, может упасть до $30-40 за баррель.

На ожиданиях результатов встречи ОПЕК нефтяные котировки резко пошли вверх. На Межконтинентальной бирже ICE в Лондоне стоимость январских фьючерсов на нефть марки Brent к 15.14 мск поднялась до $50,45 за баррель, чего не было с конца октября. Затем, впрочем, произошла коррекция вниз, к 16.00 баррель стоил уже $49,69 (+6,66% относительно начала торгов).

Нефть растет, несмотря на то, что официально Организация стран-экспортеров нефти пока так и не приняла ключевого решения об ограничении производства. Более того, до сих пор не устранены основные разногласия.

Впрочем, Bloomberg сообщает, что страны-члены ОПЕК на встрече в Вене пришли к соглашению о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки, — до 32,5 млн.

Как сообщил министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино, на встрече обсуждается сокращение добычи странами картеля и производителями, не входящими в ОПЕК, в общей сложности на 1,8-2 млн баррелей в сутки. При этом избыток предложения на рынке нефти оценивается примерно в 1 млн барр. в сутки (об этом недавно говорил глава российского Минэнерго Александр Новак). То есть, соглашение в том виде, о котором заявил дель Пино, способно привести к созданию дефицита на нефтяном рынке, что и вызвало скачок котировок.

Кстати, по оценкам Венесуэлы, если производители действительно достигнут консенсуса, нефть в кратчайшие сроки подорожает на $5-7 за баррель и быстро достигнет уровня в $60.

Но пока не ясно, кто и на сколько должен сократить производство. ОПЕК считает, что страны, не являющиеся членами картеля, должны снизить добычу, в совокупности, на 600 тыс. баррелей. При этом лидер организации Саудовская Аравия настаивает на том, что провести сокращение должна и Россия, так как она вышла на пиковые показатели добычи (сейчас РФ действительно добывает около 11,2 млн баррелей в сутки, что является максимумом со времен Советского Союза).

Россия ранее заявляла, что готова лишь зафиксировать уровень добычи, но ни о каком сокращении речи не идет. Как отмечал Александр Новак, заморозка на текущем уровне уже станет сокращением на 200-300 тыс. баррелей – если сравнивать с планами по добыче на 2017 год. Саудовцы же считают, что заморозки недостаточно и должно иметь место именно сокращение. Свое окончательное решение Россия пообещала огласить после того, как страны ОПЕК договорятся между собой.

Кроме того не решена проблема с Ираном, который также отказывается сокращать добычу, упирая на потерянные за время действий санкций Запада темпы производства и доли рынка. И вновь именно Саудовская Аравия заявляет, что Иран должен снизить добычу. Ранее саудиты предупреждали, что в противном случае они вообще прекратят какие-либо переговоры об ограничительных мерах.

При этом министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил в среду, что даже если соглашение не будет достигнуто, рынок восстановится самостоятельно, просто это займет больше времени.

«Если ОПЕК договорится, нефть вырастет на 4-5%, если отталкиваться от текущего уровня около $50, то есть, на $2-2,5 за баррель, – прогнозирует глава аналитического департамента «Golden Hills — КапиталЪ АМ» Михаил Крылов. – Если соглашение не будет достигнуто, следует ожидать падения на 2-3% ($1-1,5)».

Аналитик Райффайзебанка Денис Порывай в своем обзоре «RAIF: Daily Focus» от 30 ноября дает гораздо более негативный прогноз. По его оценкам, в случае провала переговоров баррель может рухнуть до $30-40.

Советуем посмотреть

Минфин анонсировал отмену налоговых вычетов с покупки ценных бумаг

Налоговые вычеты первого типа (на взнос) по индивидуальным инвестиционным счетам (ИИС) должны быть постепенно отменены, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.