Пятница , 22 Ноябрь 2019
Home / Экономика и финансы / Банкиры раскрасили Крым

Банкиры раскрасили Крым

На карте «зеленые» зоны с высоким коэффициентом доступности финансовых услуг (80 — 100 процентов) располагаются в городах и районных центрах, а «красные» (уровень услуг не превышает 30 процентов) — в сельских, отдаленных и малонаселенных районах.
<!—

—>
Результаты исследования показали, что в «зеленой» зоне Крыма находятся Симферополь, Ялта, Евпатория, Алушта, Керчь и Феодосия. В «красной» — Белогорский, Джанкойский, Красноперекопский, Нижнегорский и Красногвардейский район.
— Именно «тепловая карта» стала отправной точкой повышения доступности финансовых услуг в конкретных населенных пунктах, которые вошли в «красную» зону, — рассказала управляющая отделением по Республике Крым Южного главного управления Банка России Ирина Яблучанская.
Такая карта была разработана банком для совместного с крымским правительством регионального проекта повышения доступности финансовых услуг. Как отметили в Совете министров Крыма, независимо от наличия в населенном пункте офиса финансовой организации доступ населению через интернет к финансовым услугам должен быть обеспечен.
Пока же банки полуострова самостоятельно увеличивают доступность услуг сельскому населению. Например, РНКБ вместе с «Почтой Крыма» весной этого года начали совместный пилотный проект, открыв девять точек предоставления банковских услуг на территории отделений почтовой связи в Раздольненском и Кировском районе, Севастополе, Симферополе, Ялте, Алуште и Алупке. В их числе — пять финансовых киосков, в которых можно получить кредиты наличными или кредитные карты и подключиться к госуслугам.
Как рассказали в пресс-службе банка, до конца 2019 года планируется открыть более 50 таких точек. Кроме того, уже несколько лет финучреждение обеспечивает работу четырех передвижных мобильных офисов, которые по графику выезжают в самые отдаленные населенные пункты.
<!—

—>
Также за последний год в Крыму увеличилось количество терминалов безналичной оплаты, в том числе с использованием бесконтактных банковских карт. Теперь в 180 населенных пунктах работает около 20 тысяч терминалов, больше половины которых могут принимать бесконтактные карты.
Осложняет ситуацию то, что на полуострове работает всего семь банков: два из них — крымские, а остальные общероссийские. Из-за санкций в регион не спешат крупнейшие банки РФ.
Вместе с тем спрос крымчан на банковские продукты высок. За 2018 год сумма выданных розничных кредитов в регионе выросла в полтора раза, а кредитный портфель местных банков увеличился до 13,3 миллиарда рублей. Доля ипотечных займов выросла в 1,3 раза. В первом полугодии текущего года общая сумма кредитов, предоставленных населению, составила 16,9 миллиарда рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 16,4 процента.
Особенность банковской сферы Крыма в том, что полный ассортимент банковских услуг предоставляют сегодня только наиболее крупные игроки. Например, не все банки, функционирующие в республике, выдают кредитные карты, а ипотечные кредиты — только два.
Кстати
По данным Национального бюро кредитных историй, за восемь месяцев 2019 года среди российских регионов лидером в выдаче кредиток стала Республика Крым: прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 34,8 процента.

Советуем посмотреть

Фокус на технологии

«Тогда эта земля представляла собой сплошные поля, на которых выращивали арбузы», — рассказала Тао, добавив, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.