Четверг , 18 Октябрь 2018
Home / Экономика и финансы / Банки РФ в мае подняли ставки по краткосрочным кредитам физлицам

Банки РФ в мае подняли ставки по краткосрочным кредитам физлицам

© Reuters. Банки РФ в мае подняли ставки по краткосрочным кредитам физлицам

Средневзвешенная ставка по рублевым кредитам, предоставленным российскими банками (без учета Сбербанка (MCX:SBER)) физлицам на срок до года, включая кредиты «до востребования», в мае 2018 года увеличилась на 2,2 процентного пункта — до 18,62% годовых, после того как в апреле был зафиксирован абсолютный минимум ставки — 16,42%, свидетельствует информация ЦБ РФ.

В то же время средняя ставка по долгосрочным кредитам (на срок более года), снижавшаяся в предыдущие 3 месяца, осталась в мае такой же, как в апреле — 13,61%. Ее абсолютно минимальное значение было зафиксировано в декабре 2017 года (13,57%).

Средневзвешенная ставка по кредитам в рублях, выданным банками РФ нефинансовым предприятиям на срок до года, включая кредиты «до востребования», в мае снизилась минимально — до 8,91% с 8,92% в апреле.

В то же время ставка по корпоративным кредитам на срок свыше года в мае увеличилась до 9,33% с 8,63% в апреле.

Таким образом, апрельская ставка по долгосрочным корпоративным кредитам сохранила статус минимальной за период наблюдения, а минимум по краткосрочным кредитам был обновлен в мае.

Средневзвешенные ставки по кредитам, предоставленным субъектам малого и среднего предпринимательства на срок до года, в мае второй месяц подряд увеличилась после того как в марте был зафиксирован ее минимальный уровень за период наблюдения с начала 2014 года (11,63%), она выросла до 11,86% с 11,74% в апреле.

Ставка по кредитам субъектам малого и среднего предпринимательства на срок свыше года, напротив, в мае снизилась до нового минимума — 10,71% с апрельских 11,09%.

Средневзвешенные ставки по депозитам в рублях, привлеченным банками РФ без учета Сбербанка в мае увеличились.

Средняя ставка по депозитам физлиц на срок до года (без учета средств, привлеченных на условиях «до востребования») выросла до 6,33% с 6,21% в апреле, на срок более года — до 6,40% с 6,33%.

Ставки по депозитам физлиц в апреле были минимальными за период наблюдения (с начала 2013 года). До этого, в предшествующие несколько лет, ЦБ определял средневзвешенную ставку по депозитам в целом, исключая вклады на условиях «до востребования». Близость текущих ставок по долгосрочным и краткосрочным депозитам позволяет говорить, что в апреле они были минимальными с сентября 2011 года, когда усредненный показатель был равен 6,3%.

Ставки по депозитам, привлеченным банками от нефинансовых организаций, в мае также увеличились после того как в апреле пробили вниз уровень 6%. Ставка по долгосрочным депозитам в мае увеличилась до 6,29% с 5,68% в апреле, по краткосрочным депозитам, включая «до востребования» — до 5,89% с 5,87%.

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

Форекс — Курс EUR/USD снизился к закрытию американских торгов

Форекс — Курс EUR/USD снизился к закрытию американских торгов Investing.com — Евро снизился против доллара ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *