Home / Экономика и финансы / Банки оказались не готовы выдавать кредиты бизнесу под зарплаты

Банки оказались не готовы выдавать кредиты бизнесу под зарплаты

Российские банки одобрили лишь 11 из 158 заявок на кредиты от бизнеса, пострадавшего в период пандемии. Об этом заявил уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов, озвучив данные контрольных закупок по возможности получить беспроцентные кредиты. Они были проведены в 29 российских регионах.
За льготными кредитами 158 представителей бизнеса обращались в 14 банков. Деньги им требовались на выплаты зарплат сотрудникам. Из общего числа заявок только шести компаниям были выданы кредиты. Еще пяти бизнесменам кредиты одобрены, но пока не выданы.
<!—

—>
В 28% случаев заявки отклонены из-за того, что компании не имели в банке зарплатных проектов. «Хотя это несправедливое требование, которого нет в решении правительства», — подчеркнул Борис Титов. В 23% случаев банки свой отказ обосновали тем, что организация не подходит по виду деятельности. По 18% обращений отказ и вовсе не имел обоснований. Еще в 16% случаев банки сообщили, что нет четко проработанного механизма выдачи таких кредитов. В 11% обращений причиной отказала стало то, что банки такими кредитами не занимаются.
Как рассказал Титов, мера поддержки по предоставлению банками кредитов под ноль процентов годовых на зарплаты сотрудникам должна была заработать с 8 апреля. В программу кредитов под зарплаты включено 64 банка. Общая сумма средств, которую на эти цели зарезервировал Банк России, составила 150 миллиардов рублей.
По словам Бориса Титова, такой мониторинг будет проводиться каждую неделю. А его результаты от имени уполномоченного будут направляться в адрес президента России. Главная задача — полноценно запустить программу. «Будем настаивать, чтобы банк России принял все необходимые меры, чтобы эта схема заработала с коммерческими банками», — подчеркнул Борис Титов.

Советуем посмотреть

Отлучат от телефона

В целом ведомство предлагает модернизировать систему взыскания долгов. Главная новость: под контроль Федеральной службы судебных …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.