Четверг , 5 Август 2021
Home / Экономика и финансы / Банк России выступил против раздачи денег населению

Банк России выступил против раздачи денег населению

«В нашей ситуации такой необходимости, конечно, нет. У нас и по ставке есть большой задел, что называется, и другие меры, которые позволят поддержать и граждан, и потребительскую активность, и доходы», — сказала Набиуллина. Она напомнила, что к поддержке спроса через прямые выплаты гражданам прибегают, когда все остальные меры уже исчерпаны. То есть базовые ставки снижены до нуля или отрицательных значений, ведутся обширные программы выкупа ценных бумаг с рынка, «раздуты» балансы центральных банков.
<!—

—>
По словам Набиуллиной, эффект подобных мер тяжело оценить. «Очень много вопросов к тому, что деньги именно дойдут до потребителей и вызовут соответствующий рост потребительской склонности и стимулируют спрос», — сказала она.
Сейчас поддержка спроса через прямые выплаты в условиях торможения экономики из-за пандемии коронавируса обсуждается в США. В частности, семьям с доходами менее 75 тысяч долларов в год предлагается выплатить по 1200 долларов на каждого взрослого и по 500 долларов на ребенка.
Это один из примеров стимулирования спроса через так называемое «разбрасывание денег с вертолета». Ранее ведущие мировые центробанки практически обнулили свои ставки и запустили масштабные программы количественного смягчения. Банк России 20 марта объявил о сохранении ключевой ставки неизменной на уровне 6% годовых.

Советуем посмотреть

Банкир назвал три табу при выдаче ипотеки

Банки должны соблюдать некоторые правила при выдаче ипотеки. В первую очередь речь идет о запрете …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.