Четверг , 16 Сентябрь 2021
Home / Экономика и финансы / Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 4,25 процента

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 4,25 процента

В последние месяцы темпы роста цен в целом сложились несколько выше ожиданий, констатируют в ЦБ. «Это связано с двумя основными факторами: активным восстановлением спроса после периода самоизоляции, а также ослаблением рубля из-за общего повышения волатильности на мировых рынках и усиления геополитических рисков. Инфляционные ожидания населения и предприятий остаются на повышенном уровне», — говорится в релизе.
<!—

—>
Хотя действие краткосрочных проинфляционных факторов усилилось, на среднесрочном горизонте дезинфляционные риски по-прежнему преобладают, считают в Банке России. После завершения этапа активного восстановительного роста, вызванного снятием ограничений и мерами поддержки, возвращение мировой и российской экономики к потенциалу замедлится. Это будет оказывать сдерживающее влияние на темпы роста цен. По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7-4,2% в 2020 году, 3,5-4% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
На прошлом заседании в конце июля ЦБ снизил ставку с 4,5% до текущих 4,25% годовых, минимума за постсоветскую историю страны. Снижение ставки продолжалось (Банк России опускает ставку уже больше года, с начала прошлого лета она снижена на 3,5 процентного пункта) из-за низких темпов инфляции, а после начала пандемии — еще и необходимости помочь пострадавшей экономике через удешевление кредита. ЦБ в конце июля указывал в релизе, что оценит целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях.
Но на прошлой неделе глава Банка России Эльвира Набиуллина дала рынкам недвусмысленный сигнал, что на заседании в сентябре у ключевой ставки мало шансов сдвинуться вниз. Она подчеркивала, что ЦБ будет оценивать не только когда использовать оставшееся пространство для смягчения монетарной политики, «но и вообще целесообразность использовать это пространство».
Следующее заседание совета директоров Банка России, где будет рассматриваться уровень ключевой ставки, состоится 23 октября.

Советуем посмотреть

Банкир назвал три табу при выдаче ипотеки

Банки должны соблюдать некоторые правила при выдаче ипотеки. В первую очередь речь идет о запрете …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.