Понедельник , 6 Июль 2020
Home / Экономика и финансы / Банк России снизит коэффициенты риска по ипотеке

Банк России снизит коэффициенты риска по ипотеке

Льготные коэффициенты будут распространяться и на набирающее популярность рефинансирование ранее выданных ипотечных кредитов.
<!—

—>
От решения ЦБ наиболее выигрывают заемщики с низкой долговой нагрузкой (тратящие на обслуживание ипотеки не более 30-40% доходов) и высоким первоначальным взносом.
«Использование более низких коэффициентов риска возможно только при выполнении ряда требований, в том числе о проведении кредитной организацией оценки способности заемщика обслуживать долг путем расчета коэффициента обслуживания долга, — отмечает Банк России. — Новая шкала коэффициентов риска по ипотечным кредитам будет зависеть от двух факторов: показателя «кредит/залог» и показателя долговой нагрузки».
Доработанный проект указания об этом Банк России опубликовал для общественного обсуждения. По сравнению с первоначальным вариантом, который основывался на международных стандартах, диапазон коэффициентов риска снижен до 20…100 с учетом исторического уровня потерь в российской банковской системе.
Ранее на фоне введения кредитных каникул Банк России отменил надбавки к коэффициентам риска по жилищным кредитам, которые были выданы до 1 апреля, роспуск накопленных буферов позволил высвободить банкам 110 миллиардов рублей.

Советуем посмотреть

Обещали золотые годы

В I квартале 2020 года совокупный объем взносов по страхованию жизни вновь вырос, хотя в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.