Понедельник , 23 Май 2022
Home / Экономика и финансы / Банк России опустил ключевую ставку до 5,5 процента

Банк России опустил ключевую ставку до 5,5 процента

Ситуация на рынках кардинально изменилась с прошлого заседания совета директоров ЦБ в марте, говорится в релизе. Для борьбы с пандемией коронавируса существенные ограничительные меры введены и в мире, и в России, что негативно отражается на экономической активности. Это создает значительное и продолжительное дезинфляционное влияние на динамику цен со стороны совокупного спроса, что компенсирует эффекты временных проинфляционных факторов, в том числе связанных с падением цены на нефть, констатировали в Банке России.
<!—

—>
Но ситуация на глобальных финансовых рынках стабилизировалась после периода особенно высокой волатильности в марте. Банк России пересмотрел базовый сценарий прогноза и переходит в область мягкой денежно-кредитной политики. Теперь в ЦБ ожидают, что годовая инфляция в 2020 году составит 3,8-4,8% и стабилизируется вблизи 4% в дальнейшем.
Также ЦБ допустил, что продолжит цикл снижения ставки на ближайших заседаниях. Это «мягкий» сигнал для инвесторов, который может обеспечить приток средств нерезидентов в российский госдолг и позитивно сказаться на рубле.
Таким образом, с лета прошлого года Банк России снизил ключевую ставку уже на 2,25 процентного пункта. Единственную паузу в снижении ставки ЦБ сделал на мартовском заседании совета директоров, когда мировые рынки переживали шок из-за быстрого распространения пандемии коронавируса и глубокого падения цен на нефть, вызванного развалом сделки ОПЕК+.
Сегодняшнее снижение ставки было самым вероятным сценарием — на него неделю назад прозрачно намекнула глава Банка России Эльвира Набиуллина. По сути, интрига состояла только в размере снижения ставки. Обычно стандартный шаг изменения ставки для ЦБ — 0,25 процентного пункта.
Следующее заседание совета директоров Банка России, где будет обсуждаться уровень ключевой ставки, пройдет 19 июня 2020 года.

Советуем посмотреть

Банкир назвал три табу при выдаче ипотеки

Банки должны соблюдать некоторые правила при выдаче ипотеки. В первую очередь речь идет о запрете …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.