Home / Экономика и финансы / Арктический просТОР

Арктический просТОР

Это первая российская ТОР, которая появилась за пределами Дальнего Востока, и уже сейчас предпринимаются меры для ее расширения. Некоторые компании уже направили документы для получения статуса резидента «Столицы Арктики». Речь идет о предприятиях, реализующих в регионе наиболее крупные инвестиционные проекты. Это «НОВАТЭК-Мурманск» с проектом создания в Заполярье Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений, «Морской торговый порт «Лавна», строящий на западном берегу Кольского залива одноименный угольный перегрузочный комплекс, «Морской терминал «Тулома», реализующий проект по созданию терминала минеральных удобрений и апатитового концентрата, а также «Корпорация развития Мурманской области», которая намерена построить рядом с Мурманском международный культурно-деловой центр.
<!—

—>
Общий объем инвестиций в рамках этих проектов составляет около 127 миллиардов рублей. В конце мая было подписано соглашение о том, что первым резидентом ТОР «Столица Арктики» станет «НОВАТЭК-Мурманск». Резидент получит льготы по налогам на прибыль — 5 процентов в первые 5 лет и 12 процентов в следующие 5 лет, а также льготу по страховым взносам.
Расширение границ ТОР необходимо для того, чтобы включить в число резидентов еще два проекта. Один из них подразумевает создание терминала и сервиса по обслуживанию судов и доставке рыбопродукции на внутренний и внешний рынки для рыбопромышленных компаний. Вторым является туристический проект предприятия «Порт Лиинахамари» в Печенгском районе, согласованием которого занимается рабочая группа с Минобороны России.
Мурманская область — регион с уникальным разнообразием природных и географических условий
Создаются в Мурманской области и другие точки экономического роста. Минвостокразвития совместно с правительством Мурманской области продолжает разработку финансово-экономической модели инвестиционного проекта по освоению Африкандского месторождения перовскито-титаномагнетитовых руд. Речь идет о создании на его базе производства редких и редкоземельных металлов, а также востребованного в химической промышленности диоксида титана, которые сегодня приходится импортировать. Реализация проекта позволит России достичь лидерства в производстве сырья высших переделов для ведущих российских высокотехнологичных предприятий и мировой хай-тек-индустрии. Общий объем инвестиций в рамках проекта составит порядка 17,9 миллиарда рублей.
<!—

—>
Еще одно решение связано с освоением месторождения палладия и платины «Федорова Тундра», запасы которого оцениваются более чем в 300 тонн палладия и 70 тонн платины. Для этого требуется строительство двух карьеров открытой добычи руды и полномасштабного горно-обогатительного комбината мощностью 15-16 миллионов тонн в год по руде. При ожидаемом сроке запуска в 2027 году общий объем капитальных затрат в рамках проекта оценивается в 55-60 миллиардов рублей с периодом окупаемости не менее 14 лет.
Мурманская область зарекомендовала себя как регион с уникальным разнообразием природных и географических условий, где возможна реализация инвестпроектов самых разных направлений. Заполярье ждет тех, кто сумеет добраться до самых дальних полок этой неисчерпаемой кладовой.
Прямая речь
Андрей Чибис, губернатор Мурманской области:
— Спасибо всей команде, которая работала над созданием ТОР «Столица Арктики», задача была выполнена в рекордно короткие сроки — от принятия решения до практического воплощения инициативы прошло менее шести месяцев. Важно в ближайшее время заключить все необходимые соглашения и продолжать работу по привлечению новых инвесторов, чтобы максимально стимулировать инвестиции в Мурманскую область и создание новых рабочих мест.

Советуем посмотреть

Час уплаты близок

Отчетность за первые четыре месяца года (при уплате ежемесячных авансовых платежей) необходимо представить до 28 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.