Воскресенье , 25 Октябрь 2020
Home / Экономика и финансы / Аналитики оценили уровень финансовой грамотности в регионах УрФО

Аналитики оценили уровень финансовой грамотности в регионах УрФО

<!—

—>
В Сети опубликован индекс финансовой грамотности регионов России. По результатам опроса 85 тысяч россиян, уровень финансовой грамотности в стране — 12,12-12,37 из 21 балла. В регионах УрФО индекс где-то ниже, где-то выше этих цифр, однако неясно, в чем причина такого разброса, и каких именно знаний или умений не хватает жителям. Мы попросили экспертов прокомментировать данные по каждому уральскому региону.
Самый высокий результат — у Свердловской области. Следом идут Южный Урал, Ямал, Тюменская и Курганская области, Югра.
— Знания — это теоретическая осведомленность, а навыки — практика. Соответственно, хорошими практическими навыками можно обладать и без блестящих знаний, — объясняет директор по исследованиям Аналитического центра НАФИ Алексей Комисаров.
Так, по данным исследования, у жителей Ямало-Ненецкого автономного округа недостаточно четкое представление о том, как высчитываются проценты по вкладам, что такое инфляция и диверсификация рисков.
Однако эксперты высоко оценили уровень навыков ямальцев: они значительно чаще среднего по стране делают сбережения и занимаются финансовым планированием. Как отметил Алексей Комисаров, округ — один из лидеров по пользованию цифровыми услугами и сервисами, такими как интернет-банк и мобильный банк, безналичная оплата.
Ханты-Мансийский автономный округ отличается также невысоким уровнем знаний. Югорчане хуже жителей большинства других регионов представляют себе, что такое простые и сложные проценты по вкладам, как действует инфляция.
Навыки курганцев эксперты оценили ниже среднего по стране. Это обусловлено тем, что жители Зауралья редко пользуются цифровым банкингом и безналичной оплатой. Низкий показатель установок объясняется тем, что большая часть жителей не планирует финансовую жизнь и не формирует долгосрочных сбережений.
Знания тюменцев о финансах тоже оказались ниже среднего.
<!—

—>
— Жители области несколько хуже других представляют механизм действия инфляции, недооценивают важность диверсификации рисков и не всегда верно понимают связь риска и доходности инвестиций, — говорит эксперт.
Уровнем финансовой грамотности граждан Свердловской области специалисты остались довольны. В частности, высокую оценку получили знания уральцев. Навыки и установки находятся на среднем по стране уровне.
Чтобы дорасти до соседей по части знаний, челябинцам, по оценке эксперта, нужно будет лучше разобраться в теме простых и сложных процентов по вкладам, взаимосвязях риска и доходности инвестиций. Навыки тоже нужно подтянуть: например, местным жителям следует внимательнее читать договоры об оказании финансовых услуг и прояснять на месте все непонятные положения договора или обращаться к независимым консультантам для разъяснения.

Советуем посмотреть

Греф сделал прививку от коронавируса

Председатель правления и президент Сбербанка Герман Греф, а также несколько топ-менеджеров банка сделали прививки от …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.