Четверг , 22 Август 2019
Home / Экономика и финансы / Алиев: германские компании выполнили в Азербайджане заказов в госсекторе на сумму свыше $1 млрд

Алиев: германские компании выполнили в Азербайджане заказов в госсекторе на сумму свыше $1 млрд

Алиев: германские компании выполнили в Азербайджане заказов в госсекторе на сумму свыше $1 млрд

Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает, что основной задачей является развитие ненефтяного сектора экономики Азербайджана и компании из Германии могут оказать содействие в этом направлении. «Компании из Германии работают в Азербайджане долгие годы, они действуют во многих областях, реализовали различные проекты. Только за счет государственных средств германские компании реализовали проекты общей стоимостью более $1 млрд, и я уверен, что эта цифра в будущем будет расти», — подчеркнул И.Алиев в субботу в Баку на совместной с канцлером Германии Ангелой Меркель встрече с бизнесменами. По словам президента, германские компании хорошо известны в Азербайджане. «Их качество и технологии приносят большую пользу нашей стране», — отметил президент.

И.Алиев подчеркнул, что за последние 15 лет в экономику Азербайджана инвестировано $250 млрд. Президент выразил надежду на поддержку германских компаний в развитии ненефтяного сектора экономики Азербайджана. «Конечно, мы обладаем большими нефтегазовыми ресурсами, экспортируем их, однако нашей основной задачей является развитие ненефтяного сектора, и в этой сфере помощь нам могут оказать компании из Германии», — сказал глава государства.

Среди приоритетных направлений развития азербайджанской экономики И.Алиев назвал сельское хозяйство, туризм, информационно-коммуникационный сектор, инфраструктурные проекты, в том числе модернизацию железных дорог, строительство. «Уверен, что по итогам сегодняшней встречи будут подписаны новые контракты и сформирован новый формат сотрудничества», — подчеркнул президент.

Меркель: Германия может стать для Азербайджана «хорошим экономическим партнером»

Германия заинтересована в расширении экономических связей с Азербайджаном, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель. «Мы можем расширить наши экономические связи. Азербайджан является крупнейшим торговым партнером Германии в регионе», — подчеркнула А.Меркель на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку, сообщает сайт главы азербайджанского государства. По ее словам, Азербайджан и Германию связывают многосторонние отношения. «Мы неоднократно виделись в рамках международных организаций и международных встреч, и я считаю, что этот визит даст новый толчок нашим отношениям», — отметила канцлер.

А.Меркель подчеркнула заинтересованность Берлина в обсуждении с Баку вопросов защиты прав человека и гуманитарной ситуации. «Мы также будем говорить о вопросах, которые очень мешают этому региону. Это нагорно-карабахский конфликт, и Германия хочет оказать поддержку в его урегулировании», — добавила она.

В свою очередь, И.Алиев выразил уверенность в дальнейшем и успешном развитии азербайджано-германских отношений. «Мы придаем очень большое значение вашему визиту. Уверен, что визит будет очень успешным, и германо-азербайджанские отношения и впредь будут развиваться», — подчеркнул глава государства. И.Алиев отметил наличие активного политического диалога с германским канцлером и назвал «историческим» визит А.Меркель в Баку. «Повестка наших двусторонних отношений весьма обширна. Мы сегодня обсудим политические, экономические связи, торговые отношения, региональные вопросы — то есть все эти вопросы. Уверен, что ваш визит придаст новый толчок нашим отношениям», — сказал президент Азербайджана.

Позднее в субботу в Баку на встрече с бизнесменами А.Меркель заявила, что Азербайджан является важным партнером для ЕС в диверсификации энергообеспечения. «Азербайджан является важной страной для ЕС в вопросе диверсификации энергообеспечения. В Азербайджане действует Германская внешнеторговая палата, здесь (в Азербайджане — ИФ) действуют свыше 150 немецких компаний. Германия обладает диверсифицированной экономикой, и мы заинтересованы в деятельности в Азербайджане», — сказала А.Меркель. По ее словам, Азербайджан занимает важное геостратегическое месторасположение, страна граничит с Ираном и Россией, имеет тесные связи с Турцией. «Мы (с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым) сегодня провели интенсивный обмен мнениями по двусторонним отношениям, а также об отношениях Азербайджана с ЕС», — подчеркнула канцлер.

А.Меркель отметила, что Германия может стать для Азербайджана «хорошим экономическим партнером».

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

Не сесть за чужие долги

Компания, которой руководил Андрей Бахтеев, входила в состав группы предприятий. Долги в размере 200 миллионов …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.