Воскресенье , 16 Июнь 2019
Home / Экономика и финансы / Академик Дынкин: Крах доллара не выгоден никому

Академик Дынкин: Крах доллара не выгоден никому

Такая политика приводит к утрате доверия к доллару в мировой финансовой системе. Но крах американской валюты не выгоден никому, отметил эксперт.
«Многие любят предрекать крах доллара. Я последние 30 лет читаю статьи на эту тему, в разных частях мира этого ждут», — сказал Александр Дынкин. Есть даже лихие головы, которые советуют китайцам немедленно продать 1,2 триллиона долларов. Но это никому не выгодно, в том числе и самому Китаю, заметил он. «Так сложилось, что крах доллара будет означить катастрофу для всей мировой экономики и мировых финансов. Это реальность», — сказал Дынкин.
<!—

—>
Есть и другая реальность, доверие к доллару утрачивается на фоне политики США, добавил он. Поэтому постепенно в торговом обороте растет доля евро, хотя и незначительно, но увеличивается доля юаня.
Правда, эти объемы составляют меньше пяти процентов. Так что доллар вряд ли утратит свое влияние.
В условиях современного пересмотра системы международных отношений стоит начинать не с замены мировой валюты, а с расширения участия стран в регулировании финансового рынка, отметил эксперт.
«Важно не то, какая валюта будет мировой, а чтобы в регулировании финансовых рынков и определении правил мировой финансовой системы участвовало больше стран, Китай в том числе», — заметил Александр Дынкин. Отчасти это уже происходит, добавил он.
<!—

—>
Изменения, которые ждут мировую экономику в ближайшее время, эксперты, дипломаты и политики обсудят на площадке международного форума «Примаковские чтения», который стартует в Москве 10 июня.
В этом году главной темой дискуссии станет обсуждение основ новой конфронтации в мире и возможных альтернатив. «Это пятая конференция, посвященная 90-летию со дня рождения Евгения Максимовича Примакова. Ожидаем 89 экспертов из 33 стран», — отметил Александр Дынкин. Выбор темы форума в этом году связан с углублением конфронтации сразу по нескольким линиям.
Попыткам США вернуть мир к однополярному состоянию противостоят усиливающиеся по всему миру идеи национальной исключительности и отход от неолиберальных ценностей. Конфронтация в отношениях Китая и США уже приводит к замедлению мировой экономики.
Кроме того, разрушение сложившейся системы договоров по ограничению вооружений подтачивает основы международной системы безопасности, отметил Александр Дынкин.
<!—

—>
При этом он заметил, что Евгений Примаков, сочетавший лучшие качества государственного деятеля, дипломата и ученого, отстаивал безусловный приоритет стратегических ценностей, которые всегда должны быть выше национальных и корпоративных интересов.
«К таким ценностям Примаков относил нераспространение ядерного оружия, борьбу с терроризмом и стремление избегать природных катастроф, вроде изменений климата, которые мы все сегодня ощущаем. То есть он полагал, что эти стратегические ценности важнее любых геостратегических интересов», — сказал Дынкин.
На этой основе можно выстраивать новую систему отношений в мире и перевести современные тенденции в позитивное русло, добавил он.
Полностью интервью с академиком Александром Дынкиным читайте в ближайшем номере «Российской газеты».

Советуем посмотреть

Средняя сумма потребительского кредита достигла рекорда

Средняя сумма потребительских кредитов, которые банки выдали в апреле, достигла исторического максимума в 207 тысяч …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.