Воскресенье , 29 Март 2020
Home / Экономика и финансы / Аферисты ловят хайп

Аферисты ловят хайп

По сути, это целая индустрия, которая существует благодаря сетевому маркетингу и социальной инженерии. Над раскруткой подобных проектов работают «серийные» команды, физически находиться они могут где угодно. Предлагают эти сайты инвестиции в криптовалюты и другие «продвинутые» активы.
<!—

—>
Для хайп-проектов ЦБ выделяет несколько отличий от «классических» пирамид. Во-первых, повышенный уровень анонимности. HIYP-проект нигде не становится на государственный учет, не ведет отчетности и не открывает банковский счет. Во-вторых, более широкий охват потенциальной «аудитории». HIYP-проект может работать везде, где есть доступ к Интернету, у него нет привязки к определенному месту. В-третьих, запуск хайп-проекта требует минимальных вложений ресурсов. На рынке существуют сервисы, предлагающие подобные сайты под «ключ».
Хайп-проект требует минимальных вложений. Уже есть сервисы, которые делают их «под ключ»
В-четвертых, такие пирамиды «живут» недолго — 3-6 месяцев: собрав деньги, мошенники бросают проект, запуская новый. Некоторые пирамиды сворачивают свою деятельность, даже не успев раскрутиться. Например, в 2019 году Банк России отследил 80 компаний (сайтов), которые прекратили деятельность почти сразу, не справившись с привлечением клиентов. Это так называемые инертные финансовые пирамиды.
Деятельность по привлечению средств, при которой доход выплачивается за счет привлеченных денег при отсутствии инвестиционной деятельности, уже запрещена. Купировать распространение мошеннических схем и повысить скорость блокировки хайп-проектов позволит принятие закона, который даст Банку России право напрямую обращаться в Роскомнадзор. Его проект более года ожидает второго чтения в Госдуме.
55 онлайн-пирамид выявил в 2019 году Банк России, а годом раньше их было в три раза меньше
Сейчас процесс блокировки сайта финансовой пирамиды очень долгий. Он начинается со сбора доказательной базы в ЦБ. Специально разработанный поисковый алгоритм находит признаки пирамиды, анализируя контент страницы, а затем мониторит и анализирует информацию о движении средств, взаимодействии с клиентами, охвате аудитории и т.п. Потом следует обращение в прокуратуру, которая рассматривает заявление в течение месяца. После этого правоохранители подают заявление в суд, проводится как минимум два судебных заседания. Далее решение суда направляется в Роскомнадзор. До момента блокировки сайта ведомство должно обратиться к его владельцам с запросом об удалении противоправного контента. Таким образом, с момента вынесения решения судом и до момента блокировки сайта Роскомнадзором проходит еще месяц.

Советуем посмотреть

Налоговые инспекции с 30 марта по 3 апреля работать не будут

Прием и обслуживание граждан во всех налоговых инспекциях страны будут приостановлены с 30 марта по …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.