Вторник , 19 Январь 2021
Home / Экономика и финансы / Аферисты ловят хайп

Аферисты ловят хайп

По сути, это целая индустрия, которая существует благодаря сетевому маркетингу и социальной инженерии. Над раскруткой подобных проектов работают «серийные» команды, физически находиться они могут где угодно. Предлагают эти сайты инвестиции в криптовалюты и другие «продвинутые» активы.
<!—

—>
Для хайп-проектов ЦБ выделяет несколько отличий от «классических» пирамид. Во-первых, повышенный уровень анонимности. HIYP-проект нигде не становится на государственный учет, не ведет отчетности и не открывает банковский счет. Во-вторых, более широкий охват потенциальной «аудитории». HIYP-проект может работать везде, где есть доступ к Интернету, у него нет привязки к определенному месту. В-третьих, запуск хайп-проекта требует минимальных вложений ресурсов. На рынке существуют сервисы, предлагающие подобные сайты под «ключ».
Хайп-проект требует минимальных вложений. Уже есть сервисы, которые делают их «под ключ»
В-четвертых, такие пирамиды «живут» недолго — 3-6 месяцев: собрав деньги, мошенники бросают проект, запуская новый. Некоторые пирамиды сворачивают свою деятельность, даже не успев раскрутиться. Например, в 2019 году Банк России отследил 80 компаний (сайтов), которые прекратили деятельность почти сразу, не справившись с привлечением клиентов. Это так называемые инертные финансовые пирамиды.
Деятельность по привлечению средств, при которой доход выплачивается за счет привлеченных денег при отсутствии инвестиционной деятельности, уже запрещена. Купировать распространение мошеннических схем и повысить скорость блокировки хайп-проектов позволит принятие закона, который даст Банку России право напрямую обращаться в Роскомнадзор. Его проект более года ожидает второго чтения в Госдуме.
55 онлайн-пирамид выявил в 2019 году Банк России, а годом раньше их было в три раза меньше
Сейчас процесс блокировки сайта финансовой пирамиды очень долгий. Он начинается со сбора доказательной базы в ЦБ. Специально разработанный поисковый алгоритм находит признаки пирамиды, анализируя контент страницы, а затем мониторит и анализирует информацию о движении средств, взаимодействии с клиентами, охвате аудитории и т.п. Потом следует обращение в прокуратуру, которая рассматривает заявление в течение месяца. После этого правоохранители подают заявление в суд, проводится как минимум два судебных заседания. Далее решение суда направляется в Роскомнадзор. До момента блокировки сайта ведомство должно обратиться к его владельцам с запросом об удалении противоправного контента. Таким образом, с момента вынесения решения судом и до момента блокировки сайта Роскомнадзором проходит еще месяц.

Советуем посмотреть

Мишустин утвердил список технологий для специальных инвестиционных контрактов

Соответствующее распоряжение утвердил председатель правительства Михаил Мишустин, сообщается на сайте кабмина. Отмечается, что данное решение …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.