Понедельник , 28 Сентябрь 2020
Home / Экономика и финансы / 5 главных событий недели

5 главных событий недели

© Reuters. 5 главных событий следующей недели

Investing.com — На следующей неделе настроения рынков будут определяться несколькими важными событиями, в частности заседанием ФРС, отчетом по занятости в США за апрель и квартальным отчетом компании Apple.

На следующей неделе в центре внимания инвесторов будут торговые переговоры между США и Китаем, когда Министр финансов США Стивен Мнучин и другие представители администрации Трампа отправятся в Пекин.

В еврозоне инвесторы оценят предварительные данные по инфляции, чтобы понять, насколько быстро ЕЦБ начнет сворачивать свою программу финансового стимулирования после заявлений в пользу сохранения мягкой монетарной политики, сделанных по результатам прошлого заседания ЕЦБ.

В Великобритании трейдеров заинтересуют отчеты по индексу деловой активности в производственном и строительном секторах (PMI) а также в секторе услуг, которые позволят оценить состояние экономики этой страны и вероятность повышения процентной ставки Банком Англии в этом году после слабого отчета по ВВП.

1. Решение о значении процентной ставки

По прогнозам аналитиков, ФРС сохранит значение процентной ставки в результате двухдневного заседания. Решение ФРС будет оглашено в 21:00 МСК среды. Скорее всего, диапазон ставки по федеральным фондам останется равным 1,5-1,75%.

Центробанк США опубликует заявление Комитета по открытым рынкам ФРС. Инвесторы будут следить за любыми фразами относительно инфляции и состоянии американской экономики.

Большинство экономистов прогнозирует, что ФРС повысит процентную ставку в июне, следующее ее повышение состоится в сентябре, а третье — в декабре.

Инвесторы будут следить за курсом доллара и динамикой изменения процентной ставки после того, как за неделю был зафиксирован максимальный рост курса доллара с ноября 2016 года. В то же время доходность 10-летних государственных облигаций США превысила психологически важный уровень 3% впервые за последние четыре года.

2. Отчет по занятости в США

На следующей неделе, когда апрель сменится маем, будут опубликованы важные экономические данные США, включая отчет по занятости, который выйдет в пятницу.

Министерство труда США опубликует отчет по занятости вне сельскохозяйственного сектора за апрель в 15:30 МСК пятницы. Основное внимание в этом отчете привлекут даже не показатели занятости, а рост зарплат.

Согласно консенсус-прогнозу, ожидается увеличение рабочих мест на занятости вне сельскохозяйственного сектора после роста на 103 тыс. в марте. Также прогнозируется, что после значения в марте 4,1% уровень безработицы в США снизится до 4,0%.

Основное внимание будет приковано к средней почасовой заработной плате в США. Судя по прогнозам, она вырастет на 0,2% после роста на 0,3% месяцем ранее. В годовом исчислении рост зарплат, судя по прогнозам, составит 2,7%, не изменившись по сравнению с показателем марта.

На этой рабочей неделе в США также будут опубликованы отчеты по доходам и расходам физических лиц, включая базовый ценовой индекс расходов на личное потребление в США, который является важным показателем для ФРС при определении инфляции.

Также на неделе выйдут индексы деловой активности в производственном секторе и секторе услуг США от ISM, отчет от компании ADP по числу занятых в несельскохозяйственном секторе США, отчеты по объему продаж автомобилей в США, по расходам на строительство и по объему промышленных заказов в США.

Игроки рынка также обратят пристальное внимание на заявления чиновников ФРС на следующей неделе, чтобы получить новые сведения о монетарной политике США.

Основное внимание привлекут заявления главы ФРБ Сан-Франциско Джона Уильямса, который в июне займет важнейший пост президента ФРБ Нью-Йорка.

Также инвесторов заинтересуют выступления запреда ФРС Рандала Кварлса, главы ФРБ Атланты Рафаэла Бостика и президента ФРБ Далласа Роберта Каплана.

Согласно опубликованному в пятницу отчета Министерства торговли США, в первом квартале экономика США замедлилась, а рост потребительских расходов оказался наименьшим приблизительно за пять лет. Однако данное замедление, скорее всего, является временным из-за улучшения ситуации на рынке труда и значительного сокращения налогов в американской экономике.

Проблемы в торговых переговорах будут в центре внимания игроков рынков, когда министр финансов США Стивен Мнучин и другие официальные лица отправятся в Китай, пытаясь предотвратить эскалацию возможной торговой войны.

Также внимание инвесторов привлечет решение президента Дональда Трампа относительно введения пошлин на сталь и алюминий, импортируемых из ЕС, а также из Канады и Мексики, являющихся партнерами США по соглашению NAFTA.

Решение должно быть принято во вторник.

3. На следующей неделе квартальной отчетности американских компаний основное внимание привлечет отчет Apple

На Уолл-стрит свои отчеты за первый квартал опубликовало более одной пятой компаний, охваченных индексом S&P 500. Основное внимание привлечет отчет Apple (NASDAQ:AAPL), который выйдет во вторник после завершения торгов.

В последние недели акции производителя смартфонов iPhone дешевели из-за опасений о снижении объемов продаж телефонов. За год объем продаж снизился более чем на 4%, а по сравнению с историческим максимумом — более чем на 10%.

В понедельник будут опубликованы отчеты McDonald’s (NYSE:MCD) и Loews (NYSE:L), во вторник — отчеты Merck (NYSE:MRK), Pfizer (NYSE:PFE) и Snap (NYSE:SNAP), в срелу — отчеты Tesla (NASDAQ:TSLA), Square (NYSE:SQ), Spotify (NYSE:SPOT) и Mastercard (NYSE:MA), в четверг — CBS (NYSE:CBS) и Blue Apron (NYSE:APRN), а в пятницу — отчеты Alibaba (NYSE:BABA).

За прошлую волативную неделю основные индексы Уолл-стрит либо остались стабильными, либо незначительно снизились. Значение индекса S&P 500 изменилось незначительно, а индексы Dow и Nasdaq снизились на 0,6% и 0,4%.

4. Данные по инфляции в зоне евро

В 12:00 МСК четверга в еврозоне будет опубликован отчет по инфляции за апрель. По прогнозам аналитиков, данные этого отчета поддержат решение Европейского центробанка не торопиться с завершением программы финансового стимулирования.

Согласно консенсус-прогнозу, ожидается, что потребительские цены в апреле выросли на 1,3% после аналогичного роста в марте.

Возможно, более важным для намерения ЕЦБ ускорить инфляцию станет показатель базовой инфляции, которая не включает в себя цены на энергоносители и продукты питания. Согласно прогнозам, базовая инфляция незначительно замедлится до 0,9%, по сравнению с 1,0% в предыдущем месяце.

Кроме данных по инфляции в еврозоне в среду также будет опубликован предварительный отчет по ВВП за первый квартал. Аналитики прогнозируют, что на старте года будет зафиксирован умеренный экономический рост.

На неделе, как и прогнозировалось, ЕЦБ сохранил текущее значение процентной ставки без изменений и подтвердил планы по продолжению финансового стимулирования, что привело к снижению курса евро против доллара до минимального значения с 12 января.

5. Индексы деловой активности Великобритании

В 11:30 МСК вторника выйдет отчет об активности в производственном секторе Великобритании за апрель, в среду — отчет по деловой активности в строительстве, а в четверг — отчет по деловой активности в секторе услуг.

Согласно прогнозам, индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) Великобритании опустится до 54,9 после значения 55,1 в прошлом месяце, индекс деловой активности в строительном секторе Великобритании незначительно вырастет до 50,9 после 47,0, а индекс деловой активности в ведущем секторе услуг Великобритании останется улучшится до 53,3 после значения 51,7 в прошлом месяце.

Опубликованный в пятницу отчет показал, что в первом квартале 2018 года темп роста британской экономики замедлился до минимума с четвертого квартала 2012 года. Это заставило инвесторов снизить их ставки на повышение процентной ставки Банком Англии в следующем месяце.

Оставайтесь в курсе экономических событий этой недели с нашим календарем: https://ru.investing.com/economic-calendar/.

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1468740511823-1’;

Советуем посмотреть

МЭР сообщило, каким будет среднегодовой курс доллара

Сентябрьский рост курса доллара вызван повышением оценки геополитических и иных рисков участниками финансового рынка, эти …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.