Боксерский обозреватель Фрэнк Лотьерзо в своей статье для сайта Thesweetscience.com поделился своими впечатлениями от субботнего боя чемпиона мира по версии WBC в супертяжелом весе американца Деонтея Уайлдера с французом Йоханном Дюопа, который закончился победой Уайлдера техническим нокаутом в одиннадцатом раунде. Ниже приводим полный текст этой весьма интересной статьи:
«В прошлый уикенд обладатель титула WBC в супертяжелом весе Деонтей Уайлдер остановил неизвестного претендента Йоханна Дюопа примерно через минуту после начала 11-го раунда перед своими домашними болельщиками в Бирмингеме, Алабама. Это была вторая успешная защита титула, который Уайлдер завоевал в январе в бою с Бермейном Стиверном.
Уайлдер, как американский супертяж и панчер, имеет кучу критиков и фанов, которые пытаются рассказать, насколько он хороший или плохой боксер, каждый раз, когда он дерется. Можно было бы подумать, что после 35 боев должен быть какой-то консенсус, но его нет.
Некоторые думают, что Уайлдер может лишить жизни своим ударом, другие же говорят, что сила его удара переоценена и показана лишь в боях с супертяжами третьего сорта. На самом деле, правда, возможно, где-то посередине. А вот что мы точно можем сказать уже сейчас — это то, что он точно не новый Джордж Форман, но с другой стороны, он точно и не реинкарнация Майкла Гранта.
В лице Дюопа, Уайлдер имел оппонента, который постоянно находился перед ним, не обладал хорошей скоростью как рук, так и ног, и имел очень ограниченный и незатейливый атакующий арсенал. Дюопа также не обладает сильным ударом, и все время находился в зоне ударов Уайлдера. При этом ему удалось провести более чем достаточно левых и правых прямых в голову Уайлдера. На самом деле, уже в первом раунде левый глаз Уайлдера начал заплывать, что удивило многих. Я был удивлен, насколько легко Дюопа доставал лицо Уайлдера своим джебом. Все, что делал Дюопа — шел вперед по прямой без движений корпусом или головой, только прячась за блоком. И при этом он смог продемонстрировать уязвимость Уайлдера к прямым ударам.
У Уайлдера перед Дюопа были все предпочтения, которые только можно себе представить, за исключением прочности подбородка. Бой был фактически работой по мешку, за исключением четвертого раунда. И даже при этом Уайлдер начал доминировать только когда поймал второе дыхание. В последних раундах Уайлдер добавил левые хуки и правые апперкоты к своему рутинному левому джебу и удару правой. В конце боя Уайлдер доминировал и сильно бил Дюопа, но так и не смог его свалить, хотя регулярно проводил свои лучшие удары.
Легко издеваться над Уайлдером за выбор такого большого, но очень ограниченного оппонента, как Дюопа. Но в его защиту можно сказать, что из общей массы претендентов можно выделить только 3-4, которые выделяются среди других, поэтому Уайлдер в любом случае не мог бы драться с «убийцей» в каждом своем бою. И благодаря стойкости Дюопа мы могли посмотреть 31 минуту Уайлдера в «горячем» бою. К тому же, нельзя упускать из виду и того, что хоть Уайлдер и выиграл все раунды, за исключением одного или двух, бой был для него нелегким, он встретил сопротивление, что позволило нам лучше составить свое представление о нем, как о бойце.
Что касается отрицательных моментов, вынесенных из этого боя, это, во-первых, то, что он слишком низко держит свои руки. Также во время трансляции было отмечено, что он часто отходит назад по прямой, подвергая себя риску пропустить удар, пока не выйдет из зоны риска. Даже боец с такими длинными руками и ногами, как у Уайлдера, никогда не должен делать более трех шагов назад без сайд-степа. Еще один недостаток, о котором никто не говорит: он слишком редко бьет сдвоенные и строенные джебы. И слишком часто просто очерчивает свой джеб, вкладываясь в него по-настоящему только тогда, когда за ним идет удар правой. И последнее: в пылу борьбы Уайлдер часто выбрасывает дикие удары, не возвращая вовремя руки на место и оставляя открытым свой подбородок.
А вот что мне понравилось в Уайлдере, так это то, что хоть он и выглядит уставшим в средних раундах, но всегда ловит второе дыхание и снова начинает выбрасывать бомбы. А тот факт, что он выбрасывает удары с плохими намерениями в самом конце боя, делает его опасным и в чем-то уникальным для сегодняшних супертяжей. Он также не делал ставку только на удары правой, пробивая левые хуки. Однако, ему нужно их больше прятать и лучше готовить. Кажется, он понял, что при дальнейшем движении вверх обычными двойками ему не обойтись. Ведь даже такой ограниченный боксер, как Дюопа, был к ним готов. Да, пропустил он их много, но он был к ним готов и смягчал их, потому что знал, когда Уайлдер их будет бить.
С этого боя я вынес для себя такой вывод по Уайлдеру: у него хороший набор инструментов, с которыми можно работать и которые можно оттачивать. Основываясь на том, что я видел от Владимира Кличко в бою с Брайантом Дженнингсом, я бы поставил на досрочную победу Кличко в бою с Уайлдером. Кличко просто слишком силен и слишком опытен для Уайлдера. Но перед боем с Дюопа я был практически уверен, что обязательный претендент на титул Уайлдера Александр Поветкин побьет его, если они встретятся. Сейчас, после просмотра боя Уайлдера с Дюопа, такой уверенности у меня нет, и я с нетерпением жду их боя».