Врио главы Якутии рассказал, почему горит тайга
Айсен Николаев: «В Якутии для тушения пожаров можно использовать только авиацию»
(function(w,doc) {
if (!w.__utlWdgt ) {
w.__utlWdgt = true;
var d = doc, s = d.createElement(‘script’), g = ‘getElementsByTagName’;
s.type = ‘text/javascript’; s.charset=’UTF-8′; s.async = true;
s.src = (‘https:’ == w.location.protocol ? ‘https’ : ‘http’) + ‘://w.uptolike.com/widgets/v1/uptolike.js’;
var h=d[g](‘body’)[0];
h.appendChild(s);
}})(window,document);
Врио главы Якутии Айсен Николаев пришел в гости в «МК» и рассказал, с какими проблемами столкнулась его республика в 2018 году. Жаркое лето привело к сильным лесным пожарам, в бюджете образовалась дыра в 15 миллиардов рублей, а один из банков Якутии лишился лицензии, оставив тысячи людей у разбитого корыта. Несмотря на это Николаев уверен, что совместными усилиями якутянам удастся выйти из кризиса и вывести свою экономику на новый уровень.
— Айсен Сергеевич, здравствуйте! На встрече с якутянами — слушателями программы ускоренного регионального предпринимательства Массачусетского технологического института вы сказали, что одна из главных проблем, которая есть в Якутии, — это отсутствие компетенций. Кроме того, вы призвали сосредоточиться на вопросах цифрового развития республики и разрабатывать Стратегию инновационного развития региона с учетом лучших практик США, привлекать крупные корпорации и так далее. В связи с этим возникают два вопроса: насколько силен упомянутый вами кадровый голод и не помешают ли международные санкции перенять опыт Запада и привлечь его к развитию Якутии?
— Я не говорил о том, что лучший опыт в США. Лучший опыт, который сегодня есть, в Массачусетском технологическом институте, расположенным на территории США. Он имеет лучшие в мире компетенции, в том числе в области инновационного образования. Перенять его очень важно, и никакие санкции нам в этом не помешают. Можно наложить запрет на экспорт оборудования и даже движение денежных средств, но нельзя запретить экспорт знаний. Их умение развивать инновационные технологии нам очень пригодится, причем речь идет не только об отдельно взятой Якутии, но и обо всей России.
Нет ничего плохого в том, чтобы учиться у Запада. Это еще Петр I делал, прорубая окно в Европу. К тому же нынешние темпы развития цифровой Якутии позволяют мне говорить о том, что через некоторое время нам будет не хватать кадров. Нам будут нужны не сотни, а тысячи специалистов в IT-отраслях. При этом Северо-Восточный федеральный университет в Якутске ежегодно выпускает лишь 200 человек с необходимой квалификацией. Поэтому мы должны привлекать в республику высокопрофессиональных и амбициозных людей, которые помогут нам выстроить инновационную, цифровую экономику.
— В конце мая вы заявили, что дыра в бюджете Якутии составляет около 15 миллиардов рублей, а возникла она потому, что предыдущие власти не привязывали свои расходы к доходам. На бытовом уровне каждая семья знает, что не учитывать эту связь нельзя, почему об этом забыли чиновники?
— Для меня тоже очень странно, почему расходы, которые мы должны обязательно понести, и делаем это из года в год, в том числе по выделению средств на коммунальный комплекс и повышение зарплат в рамках майских указов, не были предусмотрены в принятом бюджете. На первый взгляд, бюджет выглядит сбалансированным, но на его реализацию нет денег. Ответственные за его составление говорят мне, что они рассчитывали на некие дополнительные доходы, которые закроют расходы. Фактически они собирались проесть еще не заработанное, что неправильно. Из-за этого наш бюджет оказался серьезно разбалансирован. До конца года мы каким-то образом должны покрыть дыру в 15 миллиардов.
Эту тему 9 июля я обсудил с первым вице-премьером России Антоном Силуановым. Кроме того, мы сверили планы по налоговым выплатам с крупнейшими предприятиями Якутии. Начали оптимизировать бюджет. С одной стороны, сократили на 7% бюрократический аппарат правительства и администрации главы республики, а с другой — переносим расходы с тех статей бюджета, которые могут подождать, на те, которые являются более насущными. Уверен, что до конца 2018 года мы с поставленной задачей справимся, хотя проблема неординарная. Кто-то уже понес ответственность за произошедшее, а кто-то еще понесет.
— В продолжение темы экономики. ЦБ отозвал лицензию у якутского «Таатта» банка. Местные СМИ пишут, что до 80% местных предпринимателей хранили там свои деньги. Жители республики собираются проводить митинг и обвиняют власти в пассивности. Якобы правительство знало о проблемах банка, которые возникли не вчера, но ничего не делало. Насколько тяжелым ударом для республики стал отзыв лицензии у «Таатта»?
— Во-первых, там обслуживались не 80% предпринимателей, а около 10-20%. По объему юридических лиц, которые не защищены по линии Агентства страхования вкладов, они составляют менее 2 миллиардов рублей. Причем речь идет о малых, средних и крупных предприятиях. То есть неправильно говорить о том, что вот-вот в Якутске рухнет весь бизнес. Это, мягко скажем, преувеличение.
Во-вторых, ситуация с «Таатта» возникла внезапно и развивалась 3 дня. Именно столько времени прошло между первыми признаками неплатежеспособности и отзывом лицензии. Судя по всему, кризис связан с преднамеренным выводом из банка крупных денежных средств. Этим уже занимаются правоохранительные органы и временная администрация банка. Благодаря тому, что времени с реализации мошеннической схемы прошло не много, уверен, что большую часть денег удастся вернуть.
При этом мы не собираемся пускать на самотек проблемы того бизнеса, который обслуживался в банке. Со своей стороны пострадавшие предприниматели уже создали инициативную группу, представители которой контактируют с правительством Якутии. Уверен, нам удастся цивилизованно решить все проблемы, причем не только физических, но и юридических лиц. Я не могу сказать, что все без исключения смогут вернуть свои деньги до последней копейки. Вряд ли это получится, учитывая, что банк был полностью частным. Но мы сделаем все для того, чтобы снизить потери людей.
Ситуация крайне плачевная и говорит о том, что, хотя ЦБ провел серьезную работу по зачистке российской банковской системы от недобросовестных собственников, говорить о победе еще рано. «Таатта» банк всегда был небольшим, но стабильным банком, однако, его руководство сегодня поставило на грань выживания тысячи людей.
— И последний вопрос. По данным Авиалесоохраны за 10 июля, в Якутии горит 933 тысячи гектаров леса, но тушат только 14 тысяч гектаров. Экологи говорят, что это один из сильнейших лесных пожаров в России за последние 15 лет. Есть какие-то способы их предотвращения, тем более что Якутск задыхается от дыма?
— В Якутии в 2016–2017 годах ситуация с лесными пожарами была гораздо хуже. Но сейчас наша республика установила температурный рекорд. Например, 9 июля в Якутске было 38,8 градуса выше нуля. При таких температурах малейшая задымленность сразу же сказывается на самочувствии людей.
Что касается тушения пожаров, то для повышения эффективности борьбы с огнем нужно увеличить финансирование лесоохраны. Выступая в Петропавловске-Камчатском на совещании с участием секретаря Совбеза России Николаем Патрушевым, я сказал, что у нас очень странная картина складывается. Деньги на тушение лесных пожаров выделяются исходя не из площади лесов, как многие думают, а из количества людей, проживающих в регионе. В результате малочисленный Дальний Восток, где сосредоточены значительные доли лесов России, получает в среднем в 2 раза меньше других регионов страны, а Якутия — в 5–6 раз меньше. Но мы же понимаем, что затраты на тушение огня в нашем случае даже выше, чем где бы то ни было, потому что в Якутии для этого можно использовать только авиацию. Нам нужны новые летательные аппараты для патрулирования лесов… Ну и мы должны определиться, нужно ли тушить все пожары или только те, которые угрожают населенным пунктам. Сейчас мы работаем по второму варианту, но это опять же происходит из-за недостаточного финансирования. Нам необходима сильная лесоохранная служба, и неважно, будет ли она региональной или федеральной. Конечно, пожары будут даже после проведения необходимых реформ, но их площадь сократится в разы.