Константин Косачев: Россия не представляет угрозу для США
Американские аналитики предпочли общаться с нашими сенаторами под покровом тайны
(function(w,doc) {
if (!w.__utlWdgt ) {
w.__utlWdgt = true;
var d = doc, s = d.createElement(‘script’), g = ‘getElementsByTagName’;
s.type = ‘text/javascript’; s.charset=’UTF-8′; s.async = true;
s.src = (‘https:’ == w.location.protocol ? ‘https’ : ‘http’) + ‘://w.uptolike.com/widgets/v1/uptolike.js’;
var h=d[g](‘body’)[0];
h.appendChild(s);
}})(window,document);
Россия и США вряд ли станут друзьями. Однако Москва не представляет угрозу для Америки, хотя и противостоит однополярной модели мира, которую отстаивают Соединенные Штаты. Это подчеркнул председатель комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев, встречаясь с представителями американского экспертного сообщества на конференции по контролю над вооружениями.
Неформальным, а, возможно, и официальным главой делегации Соединенных Штатов был «аксакал» американской внешней политики Томас Пикеринг — бывший заместитель госсекретаря и посол США в ряде стран, включая Россию. По его требованию содержательная часть беседы российских сенаторов с американскими экспертами прошла в закрытом режиме.
Визит экспертов в Совет Федерации состоялся в рамках открывшейся накануне в Москве российско-американской конференции по контролю над вооружениям. Организаторами серии российских встреч аналитиков США выступили Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова, Институт США и Канады и Российский фонд мира.
Приветствуя гостей в стенах верхней палаты, Константин Косачев отметил, что российские политики проявляют высокий интерес к встречам с представителями США любого уровня, об этом может свидетельствовать хотя бы то, что с американскими экспертами пришли побеседовать практически все члены международного комитета Совета Федерации.
Российский сенатор заявил, что не возражает против того, чтобы журналисты присутствовали в Зале приемов на всем протяжении беседы, однако выбор — за гостями.
Председатель комитета по международным делам напомнил, что не так давно российские парламентарии принимали американских сенаторов http://www.mk.ru/politics/2018/07/03/rossiyskie-i-amerikanskie-senatory-vstretilis-v-taynoy-komnate.html. «Мы неоднократно обозначали нашу готовность к возобновлению диалога, но пока нет ответа. Бесконечно навязывать себя в качестве собеседников мы не собираемся, мы себя уважаем», — отметил Константин Косачев.
Однако отсутствие межпарламентского диалога вредит отношениям России и США. Российский сенатор подчеркнул, что в настоящий момент комитет Сената США по международным делам готовится провести еще одни слушания по России. «В очередной раз мы будем наблюдать, как американские коллеги будут обсуждать Россию без нас и за нас, имея поверхностное представление о российской политике, что, видимо, означает принятие дополнительных мер по давлению на Россию финансового и экономического характера», — сказал законодатель.
Косачев сослался на слова постоянного представителя США при ООН Никки Хейли, которая не так давно выразила уверенность в том, что Россия никогда не будет другом США. При этом российский сенатор подчеркнул, что Россия уж точно не представляет для Америки угрозу.
Законодатель напомнил, что Збигнев Бжезинский называл международную политику «великой шахматной доской». Косачеву представляется, что сам факт существования на доске «наших фигур» американцами воспринимается как угроза. Между тем, соперничество за влияние на третьи страны в различных регионах планеты, а также конкуренция на рынках сбыта оружия и сырья являются «нормальной политической игрой».
Американские политики систематически обвиняют Россию в нарушении международного права и вмешательстве в дела других государств. При этом они оставляют за собой право на подобные действия и исповедуют принцип исключительных возможностей для Америки. Это для России неприемлемо, Россия выступает за равноправный диалог между странами, за отказ от вмешательства во внутренние дела друг друга и за поиск точек соприкосновения в тех сферах, которые представляют интерес для обеих стран, сказал Константин Косачев.
Он напомнил гостям о своем предложении разрешить журналистам оставаться в зале в ходе всей беседы. В ответ на это Томас Пикеринг поблагодарил хозяев встречи за «теплый прием», подчеркнул, что, в отличие от российских сенаторов, американские эксперты представляют «только самих себя», и настоял на том, чтобы пресса покинула помещение. В Зале приемов Совета Федерации воцарился информационный blackout, в режиме которого беседа продолжалась более полутора часов.
По окончании встречи американские аналитики спешно отправились на следующую, как и Константин Косачев, который почти на бегу сообщил журналистам, что «разговор был хороший».
Завесу тайны слегка приоткрыл заместитель председателя комитета по международным делам Владимир Лукин. В беседе с корреспондентом «МК» он сообщил, что одной из тем дискуссии стала судьба договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).
Напомним, что договор, подписанный в 1988 году между Советским Союзом и Соединенными Штатами Америки, носил бессрочный характер. Однако в наши дни его судьба находится под вопросом. И это вызывает тревожные настроения во всем мире. Расторжение договора грозит вспышками новых конфликтов, масштабы которых трудно представить http://www.mk.ru/politics/2018/06/28/nad-dogovorom-o-rsmd-navisla-ugroza-likvidacii-v-god-yubileya.html.
Лукин, который в 1990-х годах работал послом России в США, сказал, что американские эксперты в целом согласны с тем, что работу над продлением договора о РСМД стоит продолжать. Однако возникают «определенные противоречия», связанные с конкретными видами вооружений и с тем, возможна ли их проверка представителями США. Тем не менее, по мнению сенатора, «исходный пункт для диалога» есть. Тем более что появилась возможность вести этот диалог на уровне президентов.
«Я считаю, что чем раньше мы решим проблему продления договора и официально зафиксируем это решение на двухстороннем уровне, тем лучше», — заключил Владимир Лукин.
Возможно, для полноты картины стоит добавить несколько слов о главе делегации американских экспертов Томасе Пикеринге.
Этот дипломат работал послом США в Иордании (1974—1978), Нигерии (1981—1983), Сальвадоре (1983—1985), Израиле (1985—1988), Индии (1992—1993), России (1993—1996), в 1989—1992 годах занимал пост представителя США при ООН, в 1997—2000 годах был заместителем госсекретаря по политическим вопросам. Когда Мадлен Олбрайт назначила его на третий по рангу пост в Госдепартаменте, журнал Time назвал Пикеринга «пятизвездочным генералом американского дипломатического корпуса».
Меньше недели назад 86-летний Томас Пикеринг дал интервью https://foreignpolicy.com/2018/07/20/trumps-unbridled-egotistical-narcissism-thomas-pickering_helsinki-summit-putin-u-s-russiadefines-white-house-summits/ журналу Foreign Policy, перевод фрагмента которого мы предлагаем читателю.
«Можете ли вы привести пример саммита, который бы сопровождался таким замешательством среди самых высокопоставленных советников по вопросам национальной безопасности, как нынешний? (Речь идет о встрече Дональда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки — «МК»).
— Не могу представить другого случая, когда президент США был бы так плохо информирован и поступал бы по отношению к Соединенным Штатам, их интересам и институтам настолько же отрицательно. Это еще один трагический эпизод в саге об этом человеке. И это довольно страшно.
— Если бы у вас была возможность давать советы президенту Трампу, что бы вы ему сказали?
— Соединенным Штатам следует выступить с четкими предложениями по широкому кругу интересующих нас вопросов. В первую очередь это вмешательство в выборы и вопросы, связанные с ядерными вооружениями, включая New START (договор СНВ-3 между США и Россией о сокращении ядерных вооружений до 2021 года, вступивший в силу в 2011 году — «МК»), нераспространение ядерного оружия, договор о РСМД, нарушения заключенных договоренностей, долгосрочное сокращение вооружений и средств их доставки, а также более жесткий контроль над химическим и биологическим оружием.
Читайте материал: «Американские сенаторы предложили обложить санкциями российский госдолг: мнение эксперта»