Понедельник , 23 Сентябрь 2019
Home / Полезная информация / Как спасти человека при несчастном случае (аварии)

Как спасти человека при несчастном случае (аварии)

Это непростой, но важный пост. Я расскажу, что делать если вдруг вы стали свидетелем серьезной травмы или ранения. Инструкции в этом посте надежны и апробированы военными в ходе конфликтов, однако простому человеку они могут оказаться полезными и в мирное время. Мы ездим на автомобилях, ходим в походы и т.д. — потенциальных опасностей достаточно.

Подавляющее большинство людей на войне погибают не из-за смертельных ранений, а от отсутствия первичной медико-санитарной помощи. Статистика причин смерти распределится следующим образом:

— 60% людей умирает от потери крови
— 30% от пневмоторакса (коллапс легкого)
— 8% от непроходимости дыхательных путей
— 2% от переохлаждения

В каждом из этих случаев возможна и необходима первая помощь, которая сохранит пострадавшему жизнь. Под катом хочу подробно рассказать о каждом случае…

Первое, что вы должны сделать, увидев раненого человека — найти аптечку. У военных по этому поводу есть целый ряд правил. Например, у каждого солдата должна быть своя аптечка. Если вас ранило, то лечить вас будут только тем, что найдут у вас в аптечке. Никто из своей для вас ничего не достанет. Если бинта или жгута у вас нет, то это ваша проблема — свой никто не отдаст. Оставят вас умирать.

Аптечка должна быть поблизости, чтобы не пришлось шарить на дне рюкзака и искать. Если же вы находитесь в общественном месте, подумайте, где может быть аптечка: в автомобилях, офисах и т.д.

Самое важное в аптечке — это жгут. Именно он спасает в 60% случаев, когда надо остановить стремительную кровопотерю. У военных есть специальные жгуты, такие как на фото. Пластиковая палка используется как рычаг, чтобы закрутить жгут ещё сильнее:

3.

Пробуем поставить жгут:

4.

Натяжение должно быть достаточно сильным, чтобы пережать артерию. Это больно:

5.

Проверить натяжение можно с помощью пальца. Если пролазит под жгут — затягивайте ещё сильнее:

6.

Прежде чем накладывать жгут, надо, по возможности, пережать артерию. Например, при ранении в ногу артерия пережимается на животе:

7.

Готово. Палочка фиксируется в специальной затяжке. На ней надо указать (либо запомнить для скорой помощи в гражданский условиях) время установки жгута. Дело в том, что жгут нельзя держать больше чем 2 часа в теплое время года и не более 1 часа в холодное, иначе начнется гангрена.

Так же важно помнить: снимать жгут после 15 минут могут только медики. За это время образуются тромбы, которые могут разлететься по организму и вызвать остановку сердца:

8.

Если жгута нет, можно использовать любую тряпку. Ну или эффектно сорвать с себя майку, как в голивудском фильме. Вместо палочки подойдет, например, ручка или телефон:

9.

Упражнениям со жгутом было посвящено довольно много времени. Мы пытались наложить жгут с надетой на лицо маской, которая имитировала условия полной темноты. Фактически, следовало выполнить эту операцию на ощупь:

10.

В таких условиях свои проблемы. У Сергея например, потерялся жгут, и много времени ушло на его поиски:

11.

Использовать военный турникет куда проще, чем сооружать повязку из подручных средств:

12.

Кстати о спецсредствах: вытаскивать раненого из опасного места Можно разными способами. Например, с помощью такого ремня. В идеале надо бросить его раненому из-за укрытия и он сам должен обмотать себя, чтобы вам осталось лишь тащить его:

13.

Военные при этом могут еще и отстреливаться:

14.

Занятия были очень правдоподобные. Нам принесли легкие свиньи, которые очень похожи на человеческие. На них мы отрабатывали непроходимость дыхательных путей:

15.

К сожалению, чтобы предотвратить трагедию в этом случае нужен инструмент: трубки, которые расправят дыхательные пути. Из подручных средств такое не соорудить:

16.

Трубка вставляется в нос. Это больно и неприятно. Очень странное ощущение — ты засовываешь трубку в нос, а другой её конец чувствуешь в горле:

17.

Пневмоторекс — это когда в плевральной полости скапливается воздух и сжимает легкое. Такое может возникнуть в следствии ранения в грудь, после чего человек не может дышать и погибает от удушья:

18.

Нужно выпустить воздух из области вокруг легкого и дать ему расправиться. Во-первых, надо заклеить ранения. Для этого в аптечке есть специальные пластыри. Если рана сквозная, заклеивать надо с обоих сторон:

19.

Затем надо проткнуть грудь, чтобы выпустить накопившийся воздух. Колоть следует между рёбер, в 4-х см от ключицы ниже, под вторым ребром:

20.

Либо колоть между рёбер подмышкой:

21.

Пробивают грудь специальной иглой. Когда в фильмах для этого используют пластиковый корпус от ручки — это чушь. Такую толщу не проткнешь пластиком:

22.

Трубка с иглой позволяет проткнуть грудную клетку и выпустить воздух, вытащив иглу:

23.

Если ранение в шею, надо поднять руку и перевязать бинтами подмышкой. Когда после этого человек опустит руку, бинт сдавит место ранения:

24.

Ну и напоследок состав военной аптечки:
— Жгут (турникет)
— Ткань, останавливающая кровь
— Трубка для дыхательных путей
— Пластырь, чтобы заклеить ранение в грудь
— Игла для прокола грудной клетки
— Ножницы для разрезания одежды
— Бинты
— Термоодеяло

25.

После обучения мы пробовали свои силы на «практике».

26.

Это было похоже на занятия по «Красной тактике», о которой я уже писал раньше:

27.

Надеюсь, эта информация вам никогда не понадобится. Берегите себя и Stay Tuned!

источник — sergeydolyasergeydolya

Советуем посмотреть

Россия на крови. Как в России возник политический террор

Сегодня The Insider начинает публикацию серии исторических материалов, основанных на новом документальном сериале «Россия на …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.