На бельгийских силовиков обрушилась яростная критика после серии террористических атак. Почему полицейские не предотвратили теракты, хотя и знали о них заранее, а также почему они до сих пор не «зачистили» мигрантские районы, «Газете.Ru» рассказал глава профсоюза бельгийского МВД Винсан Жилль.
Бельгийская полиция ведет розыск подозреваемых в организации терактов в Брюсселе. На данный момент по подозрению в причастности к взрывам задержаны уже шесть человек. Между тем в бельгийском обществе не стихает критика властей и полиции. Бельгийцы ругают МВД за то, что его сотрудники не могли предотвратить теракт, и за то, что в целом бельгийская столица у многих жителей Европы ассоциируется исключительно с рассадником терроризма, который берет начало в мигрантских кварталах. Проблемы бельгийских органов правопорядка «Газета.Ru» обсудила с главой профсоюза сотрудников полиции этой страны Винсаном Жиллем.
— СМИ сообщили, что бельгийские правоохранители знали о готовящемся теракте. Как вы думаете, почему полиция не смогла его предотвратить?
— Потому что полиция не знала ничего о характере этой угрозы. Нужно понимать, что бельгийская полиция действует исключительно законными методами и использует те силы и средства, которые у нее есть. При этом реагировать на угрозу нужно было очень быстро. Полицейские же столкнулись со следующем явлением:
на территории страны есть террористическая сеть, которая готовила множество терактов, причем в течение долгого времени.
Мы знали, что с высокой долей вероятности будет теракт. Но мы не знали, где и когда именно он будет. А проходили сведения, что террористы могут атаковать армейские казармы, здание следственного отдела полиции, АЭС, аэропорт и метро.
— Как вы думаете, достаточно ли сегодня у бельгийских полицейских полномочий, чтобы эффективно осуществлять свою работу?
— На мой взгляд, полномочий вполне достаточно. Серьезный недостаток в человеческом ресурсе. Чтобы улучшить ситуацию, необходимо политическое решение о серьезном усилении органов МВД. Есть правительственные нормативы, определяющие максимум сотрудников, которые могут быть устроены на работу в полицию. Они были определены десять лет назад и с тех пор не менялись. На мой взгляд, жизнь диктует их пересмотр.
— Вы считаете, что сегодня есть нехватка кадров в полиции?
— Да, и весьма серьезная. Вообще-то говоря, правительство еще после терактов в Париже приняло решение нанять дополнительное количество полицейских. Но проблема в том, что только что устроенные на службу не смогут сразу эффективно работать.
Чтобы сделать из новичка нормального сотрудника, необходимо от полутора до двух лет.
— Как вы считаете, есть ли связь между резким ростом числа беженцев в Европе и терактами?
— Мое личное мнение — скорее нет, чем да. По крайней мере, сейчас между возросшей угрозой терроризма и тем, что к нам приехала масса людей из Сирии и Афганистана, прямой связи нет.
— А есть ли какие-либо препятствия для работы полиции в мигрантских кварталах — таких, как пресловутый Моленбек?
— Местные политики не дают нам там нормально работать. Я имею в виду глав коммун и руководителей этих самых пригородов Брюсселя, где живут мигранты.
Они делают все для того, чтобы мы не действовали внутри этих кварталов и вблизи них.
Также они препятствуют получению нами информации о происходящем там. Эта ситуация продолжается уже лет пятнадцать. Для примера могу сказать, что в ноябре прошлого года глава МВД Бельгии Ян Ямбон заявил, что займется проблемой того же Моленбека лично. Но встретил достаточно жесткое противодействие со стороны главы этого пригорода.
— Что бельгийское правительство могло бы сделать для улучшения криминогенной ситуации в мигрантских кварталах?
— Во-первых, серьезным образом увеличить штат полиции. Во-вторых, наконец сделать так, чтобы нам там не мешали работать. Ну и в-третьих, есть еще один аспект проблемы. Дело в том, что ее нельзя решить только полицейскими методами. Должна быть проделана серьезная работа по интеграции выходцев из Марокко, Туниса и Алжира в наше общество. Надо наладить работу с имамами, которые контролируют эти общины.
Нужно принять меры, чтобы они не сидели там все время и не варились в своем собственном соку, а стали частью народа страны.
В этом плане, кстати, хочу сказать, что у той же турецкой диаспоры не все так запущено: они более мобильны и лучше приспосабливаются к нормам бельгийского общества. Но и с ними надо работать, конечно. Это сложная и масштабная задача, ее нельзя решить в течение завтрашнего дня, ее нельзя решить за следующую неделю. Она будет решаться годами, так как слишком многое было упущено. Но это не значит, что надо продолжать ничего не делать.
— Сотрудничает ли полиция Бельгии с работниками МВД других стран и как?
— Конечно. С Францией мы очень давно работаем, постоянно обмениваемся информацией. У нас есть прикомандированные сотрудники в Париже, у них — представители французского МВД в Брюсселе. У нас также налажены контакты с коллегами из Германии и Нидерландов. И вот недавно договорились о сотрудничестве с полицией Марокко, в первую очередь оно также коснется обмена информацией.
— Как вы думаете, имеет ли смысл МВД Бельгии использовать российский опыт противодействия терроризму?
— Я не знаю вашей практики и ваших реалий в полной мере. Ваш опыт надо изучать. Причем желательно — на месте. Возможно, он нам и пригодится.
— Полагаете ли вы, что правительству Бельгии стоит поднять зарплату полицейским?
— Да, безусловно. Пока не берусь сказать, на сколько именно. Они очень долгое время не индексировались. Но гораздо важнее закупить новые средства материально-технического обеспечения. Это касается автомобилей, средств связи, некоторых спецсредств для задержания подозреваемых, некоторых видов оружия и боеприпасов. Причем эта проблема опять же назрела уже лет пятнадцать как.