КАЛИНИНГРАД, 10 фев — РИА Новости. Праздник длинной колбасы, история которого берет начало в середине XVI века, пройдет в субботу на территории Старого порта музея Мирового океана в Калининграде.
Карнавал в Рио-де-Жанейро проводится ежегодно перед Великим постом.
Начинается этот праздник всегда в субботу и продолжается четыре дня и четыре ночи. Самое фееричное зрелище во время карнавала — это парад школ самбы на «Самбадроме».
«Самбадром» — это аллея длиной 700 метров, возведенная по проекту знаменитого бразильского архитектора Оскара Нимейра. Трибуны «Самбадрома» вмещают свыше 70 тысяч человек, причем 40 тысяч мест снабжены столиками и барами.
Традиционно карнавал в Бразилии начинается с “официальной части” – мэр символически передает ключи от Рио-де-Жанейро “королю карнавала”. На четыре дня он становится полноправным хозяином города и наделяется правом издавать и отменять любые законы.
За два дня карнавала, в воскресенье и в понедельник, выступают по шесть школ самбы. Число выступающих в каждой школе колеблется от трех до пяти тысяч человек.
Каждая группа школы выступает определенное количество минут, которое определяется жюри. За нарушения временных рамок коллектив лишается баллов.
Жюри оценивает ритмическую точность ударных, согласованность пения, ритма и танца, художественное воплощение темы, выступление женщины-знаменосца и общую сплоченность коллектива.
Подсчет оценок за выступления проводится в среду. Решение выносят 40 судей. Эта церемония транслируется по телевизионным каналам по всей стране в прямом эфире.
Празднование победы на карнавале отмечается почти как футбольное первенство мира. Участники, занявшие второе и третье место, также получают награды.
Подготовка к новому параду начинается сразу после окончания предыдущего.
Каждая школа тратит на изготовление костюмов, повозок и прочих декораций до 40 тонн прессованной бумаги, 80 тысяч метров ткани, шести тысяч литров краски, не считая тонн клея, гвоздей, полипропилена и противопожарного окислителя.
Иногда эти расходы берут на себя частные спонсоры. Если же таковых не нашлось, то участникам карнавала придется серьезно сэкономить, чтобы позволить себе новый костюм и реквизит.
На «Самбадроме», где проходит танцевальное соревнование, в течение всего года открыт небольшой музей, рассказывает о традициях и подробностях проведения карнавала.
Туристам, желающим созерцать карнавал, стоит приготовиться к тратам. Места на «Самбадроме» обычно стоят от 250 долларов, кресла за столиком – от 450 долларов и выше, размещение в VIP-ложах «Самбадрома» – от тысячи долларов.
Однако приобщиться к духу бразильского праздника можно и не в «сезон», посетив субботним вечером репетицию одной из школ самбы. Это обойдется всего в десять реалов или около трех долларов.
$(function(){
$(«.b-inject[id=’inject_1513984845′] .b-slideshow»).riaSlideshow({
owl : {
autoplay : false
}
});
if($.fn.riaShareMedia instanceof Function ) {
$(‘.b-share-media__inject-slideshow’).riaShareMedia({
callbackOpenMain : function(){
this.$el.parents(‘.b-slideshow:first’).data(‘riaSlideshow’).navHide();
},
callbackCloseMain : function(){
this.$el.parents(‘.b-slideshow:first’).data(‘riaSlideshow’).navShow();
},
callbackOpenMore : function(){
this.$el.parents(‘.b-slideshow:first’).data(‘riaSlideshow’).navHide();
},
callbackCloseMore : function(){
this.$el.parents(‘.b-slideshow:first’).data(‘riaSlideshow’).navShow();
}
});
}
});
«Откроет фестиваль карнавальное шествие. Гостей уличных гуляний будут угощать колбасой весом 130 килограммов и обхватом в 90 сантиметров, приготовленной по советским ГОСТам. Участники праздника также смогут попробовать колбасы, приготовленные по традиционным рецептам Германии и Ирландии», — рассказали РИА Новости в музее Мирового океана, который организует праздник.
Маленьким гостям фестиваля предложат получить звание «Юный кулинар» — для этого необходимо будет самостоятельно сделать оригинальный праздничный бутерброд.
Особенностью праздника в этом году обещают стать «альтернативные колбасные олимпийские игры». Участников ждет испытание в колбасном триатлоне: бег с колбасой, поедание колбасы на время и перетягивание колбасы. Абсолютный чемпион получит пять колбасных олимпийских колец.
Впервые «День длинной колбасы» состоялся в 1520 году. Мясники Кенигсберга (прежнее название Калининграда) приготовили и предложили горожанам колбасу длиной 41 локоть (примерно 16 метров). С каждым годом на праздник приходило все больше людей, а колбаса становилась длиннее. В 1601 году мясники удивили всю Европу, изготовив колбасу в 1005 локтей (около 400 метров).
Музей Мирового океана несколько лет назад решил возродить старинную традицию, сделав мясной деликатес, изготовленный одним из местных предприятий, главным атрибутом городского праздника.