МОСКВА, 10 июн — РИА Новости. Рекомендации президентского Совета по правам человека (СПЧ) по итогам выездного заседания в Северо-
Кавказском федеральном округе, которые правозащитники подготовят в ближайшее время, будут содержать вопросы, касающиеся социальных учреждений и учреждений исполнения наказаний, работы силовых ведомств и, обязательно, борьбы с терроризмом, сообщил РИА Новости глава СПЧ Михаил Федотов.
Накануне завершилось масштабное одиннадцатидневное выездное заседание, которое провели члены СПЧ в регионах Северного Кавказа. Правозащитники с 30 мая по 9 июня побывали во всех субъектах СКФО, посетили социальные учреждения, места принудительного содержания, провели приём граждан, встретились с руководством практически всех регионов, не состоялась встреча лишь с руководителем Чечни Рамзаном Кадыровым.
«По итогам выездного заседания в СКФО в ближайшее время будут подготовлены рекомендации и они, естественно, будут направлены президенту, кроме того, мы с ними познакомим руководителей субъектов СКФО. Мы проехали практически весь Северо-Кавказский федеральный округ, поэтому рекомендации, очевидно, будут объёмные, будут затронуты вопросы, касающиеся и социальных учреждений, и учреждений исполнения наказаний, и работы полиции, и работы прокуратуры, и тема борьбы с терроризмом там будет стопроцентно», — сообщил Федотов по итогам поездки.
Встречи с руководством и прием граждан
В рамках выездного заседания правозащитники встретились с руководителями практически всех субъектов округа, с некоторыми из них члены СПЧ встречались несколько раз в ходе этого визита, — как в официальной, так и в неофициальной обстановке — например, с главами Ингушетии и Кабардино-Балкарии Юнус-Беком Евкуровым и Юрием Коковым, отметил председатель Совета.
«Обсуждение на всех этих встречах было достаточно откровенное, открытое, прямое, было много неудобных вопросов, но ни один из них не остался без ответа», — добавил он.
Федотов рассказал, что правозащитники в ходе поездки посетили много самых разных учреждений: побывали в детских домах, интернатах для престарелых, специальных школах закрытого типа, на заводах, в СИЗО, изоляторах временного содержания, отделах полиции. Кроме того, во всех субъектах члены СПЧ проводили приём населения и получили в целом порядка тысячи обращений.
«Если учесть устные обращения, которые к ним поступили в СИЗО и ИВС, то получается более тысячи обращений. Сейчас мы по каждому обращению будем работать, чтобы ни одно не осталось без внимания, без реагирования», — сообщил глава СПЧ.
Ситуация в целом и специфические проблемы
«Ситуация с правами человека в СКФО примерно такая же, как и в любом другом российском регионе, — где-то лучше, где-то хуже. Но в целом мы видим одни и те же проблемы. Хотя там есть какие-то специфические проблемы, связанные, например, с борьбой с терроризмом», — сказал Федотов.
Он напомнил, в частности, о проблеме так называемого профилактического учёта, на который ставят людей, которые полиции кажутся связанными с терроризмом.
«Но в результате на этот учёт, как нам рассказывали, попадают даже трехлетние дети. И мы неоднократно подчеркивали, что вопросы постановки на этот профилактический учёт и снятия с этого профилактического учёта должны решаться не ведомствами, а теми комиссиями по адаптации и примирению, которые существуют во многих северокавказских республиках», — уверен собеседник агентства.
По мнению председателя СПЧ, нужно максимально широко привлекать к работе этих комиссий представителей общественности, духовенства, деятелей культуры, образования.
«И сам по себе этот профилактический учёт должен оцениваться не количественно, а качественно, не по количеству снятых отпечатков пальцев, а по качеству задушевных бесед с людьми, которых полиция считает нуждающимися в профилактическом учёте», — полагает глава Совета.
Конкретные решения и положительный опыт
Федотов отметил, что некоторые вопросы удалось решить прямо в ходе выездного заседания.
«Например, в детском доме «Забота» в республике Дагестан мы увидели, что туда привезли уже новые ковровые дорожки, новые одеяла для детей, постельные принадлежности, игрушки, новые ночные горшки. И я уверен, что после нашего отъезда это никуда не пропадёт, это все останется детям. Но то, что в этом интернате, как и во многих других интернатах, нужно очень многое серьёзно менять, в этом нет ни малейших сомнений», — заявил собеседник агентства.
В то же время, добавил глава СПЧ, правозащитники увидели на Северном Кавказе прекрасные примеры решения проблем. По его словам, очень глубокое впечатление оставило посещение Горнозаводской школы для детей с девиантным поведением в Ставропольском крае. Ещё несколько лет назад жизнь в этой школе «текла по законам криминального мира», но под руководством нового директора, подполковника, она резко изменилась, заявляет правозащитник. Дети, которые раньше мечтали стать ворами в законе, теперь мечтают стать офицерами российской армии, инженерами, поварами, но ни в коем случае не собираются возвращаться к своему криминальному прошлому, пояснил Федотов.
«И важно то, что это изменение в школе произошло не в результате системы кнута и пряника, там как раз не было ни кнута, ни пряника. Он просто дал детям другой смысл для жизни, он принёс в детскую среду настоящую армейскую дисциплину, армейскую выправку, кадетскую форму, и они почувствовали себя не выброшенными на обочину жизни, а, наоборот, интегрированными в среду будущей военной элиты. Именно такой способ победы над криминализацией молодёжной среды мне кажется очень важным», — подчеркнул глава СПЧ.