МОСКВА, 15 апр — РИА Новости. Основные угрозы, способные вызвать вспышки инфекционных заболеваний в местах проведения массового летнего отдыха россиян, заключаются в попытках курортных заведений экономить на персонале, средствах дезинфекции и продуктах питания, считает руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.
«Прогнозируемые особенности этого года связаны с экономическими проблемами. Это найм на работу более дешевого неквалифицированного персонала и экономия на средствах дезинфекции… Мы видим, что стоимость питания в сутки остается такой же, как и в прошлом году, что определенные риски очевидно формирует. Мы настаиваем, чтобы качество и безопасность питания оставались достойными», — рассказала Попова в пятницу на заседании правительственной комиссии в МЧС России.
На вопросе питания детей в оздоровительных лагерях она остановилась отдельно, напомнив, что по итогам летней оздоровительной кампании 2015 года в России было зафиксировано 14 очагов инфекционных болезней. При этом было установлено, что 80% всех пострадавших заразились через пищу.
«В прошлом году мы впервые зарегистрировали азиатский тип норовирусной инфекции, который очень заразен. Не вызывает тяжелой формы течения, но с ним были связаны все эти очаги. И каждый раз, когда дети были инфицированы норовирусом, выявлялись нарушения на пищеблоках. 70% всех вспышек были связаны с норовирусом и с нарушениями на пищеблоках», — отметила она.
Попова отметила, что основная задача на текущий год — минимизировать такие риски, для чего Роспотребнадзор уже начал проверки лагерей, баз отдыха, а также предприятий — поставщиков услуг для этих заведений.
«На поставку пищевых продуктов (в летние лагеря — ред.) на сегодня договоры заключены на 65%, это хороший показатель, потому что позволяет нам как можно более рано отработать мероприятия, посмотреть, кто эти пищевые продукты поставляет», — отметила она.