МОСКВА, 6 июл — РИА Новости. Гериатры прогнозируют увеличение продолжительности жизни в России с нынешних 73,5 лет до 80,1 года к 2030 году, в связи с этим повышение пенсионного возраста неизбежно, сообщила в интервью РИА Новости главный гериатр Минздрава РФ, доктор медицинских наук, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Ольга Ткачева.
Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что правительство предлагает повысить возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Реформа будет поэтапной и начнется с 2019 года. Правительство внесло соответствующие законопроекты в Госдуму после их рассмотрения на заседании Российской трехсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений.
В законопроекте кабмина отмечается, что данная инициатива создаст условия для ежегодной индексации пенсий выше уровня инфляции при сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы РФ в целом. Первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов на заседании РТК заявил, что изменения в области пенсионного законодательства и налогообложения должны обеспечить новое качество экономического роста страны и повысить уровень жизни граждан. По его словам, пенсионный законопроект призван повысить реальные пенсии в стране. Все средства, полученные благодаря его реализации, пойдут в социальные сферы, особенный упор будет сделан на здравоохранение.
«Ожидаемая продолжительность жизни при рождении для мужчин и женщин на 2018 год составляет 73,5 лет. Прогнозируется, что к 2030 году она возрастет до 80,1 года. Если говорить о мужчинах, то средняя продолжительность жизни будет составлять 75,8 лет, о женщинах – 83,7 года… Увеличение пенсионного возраста неизбежно, возраст выхода на пенсию растет вместе с увеличением периода активной жизни человека», — сказала Ткачева.
Место работы: «на пенсии»
Более 50% граждан России продолжают работать в первые годы после наступления пенсионного возраста, сообщила Ткачева. По ее словам, научные наблюдения Российского геронтологического центра свидетельствуют о том, что уход на пенсию часто провоцирует у людей депрессию. Эмоционально-психологический дисбаланс, связанный с потерей работы, приводит к обострению заболеваний, человек начинает чувствовать себя хуже.
«Мне кажется, что пенсионная реформа была бы гуманна, если бы велась политика борьбы с эйджизмом (дискриминацией по возрасту), людям бы предоставлялась работа и увеличивалась пенсия. Дело в том, что клубок медицинских и социальных проблем у человека нарастает после 70 лет. В этом возрасте человеку необходима помощь – и социальная и медицинская. Поэтому размер пенсионных выплат должен быть достойным», — сказала Ткачева.
Старость замедленного действия
В настоящее время появляются научные подтверждения того, что люди медленнее стареют, медленнее утрачивают когнитивные и физические функции, рассказала гериатр.
По ее словам, в только что опубликованном исследовании, проведенном в разных регионах Европы, ученые сравнили когнитивные и физические функции у 18 757 человек, которым было 50 лет и более в 2003-2004 годах и у 16 696, которым было 50 лет и более в 2013 году. Оказалось, что позже рожденные люди имели достоверно лучшие когнитивные функции, чем их ровесники 10 лет назад, и когнитивные функции 50-летнего человека в 2003 году соответствовали когнитивным функциям 58-летнего человека в 2013 году.
«Ведется множество исследований по изучению механизмов старения. Этим занимаются, в том числе, ученые нашего центра. Я убеждена, что в ближайшие десятилетия появятся новые подходы к продлению активной жизни», — сказала Ткачева.
По ее словам, в области программ против старения много спекуляций, люди «клюют» на красивую рекламу и обращаются в антивозрастные центры, в которых используются методы, не имеющие научного обоснования.
Говоря о разработках в области генной инженерии, Ткачева отметила, что использование стволовых клеток само по себе не решит проблему старения. По словам гериатра, продолжительность жизни зависит от ряда факторов, особенно – от генетики и образа жизни человека. Максимальная продолжительность жизни человека составляет приблизительно 120 лет.
«Ведутся исследования в области применения стволовых клеток, но пока нельзя сказать, что эти технологии могут быть широко внедрены в общество, в том числе ввиду недостаточной научной доказательной базы. Доказанный секрет долголетия на самом деле проще – он кроется в здоровом образе жизни», — сказала она.
Алкоголизм и депрессия
Уровень алкоголизма среди неработающих российских пенсионеров в три раза выше, привела данные исследования Ткачева. По ее словам, Российским геронтологическим научно-клиническим центром было выполнено исследование репрезентативных выборок женщин 55-64 лет и мужчин 60-64 лет.
«Исследование показало, что у неработающих мужчин употребление алкоголя выше почти в 3 раза и в 4,6 раза чаще выявляются признаки депрессии», — сказала она.
Неработающие пенсионерки «ниже оценивают свое качество жизни, у них достоверно хуже когнитивные функции и в два раза чаще выявляется вероятная депрессия», заметила эксперт.
«Многофакторный анализ выявил 10 независимых факторов, ассоциированных с депрессией у женщин 55-64 лет, среди которых работа оказалась единственным защитным фактором, снижающим риск депрессии на 55%… Низкая физическая активность повышала шанс вероятной депрессии в 3,8 раза», — добавила Ткачева.
К пенсии — без «букета» болезней
Человек должен самостоятельно отвечать за свое здоровье, убеждена гериатр. Наличие «букета» болезней к 60 годам зависит от того, как человек относился к своему организму на протяжении жизни.
Ткачева отметила, что все заболевания сердечно-сосудистой системы, онкология, сахарный диабет, деменция, болезни суставов — это проблемы, связанные с возрастом. По ее словам, накапливание этого клубка проблем важно вовремя остановить, начав как можно раньше уделять внимание своему здоровью и вести здоровый образ жизни.
«Человек должен стараться соблюдать достаточную физическую активность. В день он должен делать 10 тысяч шагов, 40 минут уделять быстрой ходьбе, хотя бы два раза в неделю плавать или ездить на велосипеде», — сказала она.
Чтобы жить активной и полноценной жизнью после 60 лет, нужно отказаться от вредных привычек — курения и злоупотребления алкоголем — и следить за своим рационом питания, отметила эксперт.
«Не следует переедать, злоупотреблять сладким и соленым. Научно доказано, что сахарный диабет — путь к ускоренному старению. Также советую употреблять много овощей и фруктов – съедать в день по пять порций», — добавила Ткачева.
Старость в счастье
Понятие «успешное старение» только начало приживаться в России, российское общество только сейчас, в отличие от западных стран, стало понимать, что старость тоже может быть счастливой, заметила Ткачева.
«Во многих странах мира понятие «успешное старение», которое включает в себя не только физическое здоровье, но и социальное здоровье, духовность, внешний вид и чувство цели уже стало привычным. У нас этот термин только начал приживаться. Мы сейчас начинаем понимать, что старение — не финал жизни и что старость тоже может быть перспективной, плодотворной и счастливой», — сказала она.
Как отметила Ткачева, мужчины в 60 лет часто находятся на пике карьеры, а 55-летнюю женщину сегодня сложно назвать пожилой. Эксперт добавила, что увеличение пенсионного возраста неизбежно, возраст выхода на пенсию растет вместе с увеличением периода активной жизни человека. По ее словам, человек должен быть задействован в жизни общества как можно дольше.