Понедельник , 23 Сентябрь 2019
Home / Общество / Посетившим Крым россиянам уже отказывают в шенгенских визах

Посетившим Крым россиянам уже отказывают в шенгенских визах

Российские туристы, побывавшие в Крыму, стали сталкиваться с отказами в получении шенгенских виз, передало «Эхо Москвы» со ссылкой на председателя Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль» Михаила Аншакова.

Комментируя ситуацию РБК, Аншаков заявил, что юристы ОЗПП получили несколько десятков жалоб от россиян, которые побывали в Крыму и впоследствии столкнулись с отказами в получении шенгенских виз, при этом в консульствах зарубежных стран не объясняют причин отказа в визах. «Однако выяснить, посещал ли человек Крым, несмотря на то что отметка о посещении полуострова в паспорт не ставится, в сегодняшних реалиях не составляет никакого труда», — считает Аншаков.

Председатель ОЗПП пояснил, что по международным нормам территория Крыма является оккупированной территорией. «Говоря об оккупированных территориях, мы не имеем в виду, что это наша позиция. Но мы как юристы обязаны предупредить об этом людей», — заявил он. По мнению Аншакова, разъяснением всех нюансов посещения Крыма должны заниматься Ростуризм и российский МИД.

В Ростуризме уверены, что посещение Крыма никак не может повлиять на выдачу шенгенских виз.

Ранее общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» выпустило памятку для туристов, отправляющихся в Крым. В памятке говорится о том, что «согласно нормам международного права данные территории являются оккупированными». В «Общественном контроле» напоминают, что «турист, посетивший оккупированную территорию Крыма без получения соответствующего разрешения властей Украины, является нарушителем закона Украины о статусе оккупированных территорий», что может повлечь за собой уголовную ответственность вплоть до тюремного заключения. Поэтому организация рекомендовала туристам получить разрешение украинских властей на посещение полуострова.

 

Советуем посмотреть

СПЧ предложил расширить проект о частичной декриминализации статьи 282 УК

МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Совет по правам человека при президенте России предлагает уточнить и расширить законопроект о частичной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.