Пятница , 20 Сентябрь 2019
Home / Общество / Когда собственный ребёнок раздражает

Когда собственный ребёнок раздражает

Вчера выяснилось, что всех моих подруг, у которых есть дети, объединяет общее чувство вины.

Свои материнские обязанности эти женщины выполняют совершенно по-разному: кто-то — наседка, кто-то — лёгкая мама-праздник, кто-то — в адеквате. Но все они — такие непохожие друг на друга матери — чувствуют себя виноватыми за то, что время от времени их раздражают собственные дети.

«Когда она, маленькая, плакала, а я не высыпалась, я так на неё злилась, — признаётся одна подруга. — Мне сейчас так стыдно за это перед ней».

«Сын закатил истерику на улице, а у меня никак не получалось его успокоить. Я притащила его домой и поставила в угол. Сын ревел и ревел, а я злилась и злилась. В тот момент он меня ужасно раздражал. И такой момент был не один, к сожалению. Их было достаточно», — признаётся другая.

Третья вообще заявила: «Мне дико и страшно произносить это вслух, но я не сразу полюбила своего ребёнка. Когда она была совсем малюткой, я за ней ухаживала, всё делала, но чувствовала только усталость. Ни счастья, ни какой-то особой материнской любви я не испытывала. Сейчас я очень люблю дочь, очень, но, когда она только родилась, я её не любила, и, боюсь, малышка это чувствовала и нуждалась в моей любви. Я очень перед ней виновата, очень».

Я специально разговорила подруг на болезненную для многих матерей тему. Хотела, чтобы они не держали в себе это специфическое и крайне острое чувство вины, в котором не принято признаваться. Хотела, чтобы они поняли: раздражаться на собственных детей время от времени — это нормально.

Мы — не роботы. Мы все — люди. И ребёнок вполне себе может довести даже ту, которая любит его больше всего на свете. Любит намного больше, чем себя, больше жизни.

То, что ты иногда срываешься на сына или дочь, то, что порой тебе скучно или лень играть со своим ребёнком, — это нормально. Подобные чувства и желания не делают тебя плохой матерью. Не надо посыпать голову пеплом и заниматься самобичеванием. Ты ни в чём не виновата.

Бывают, что и самые близкие люди, включая собственных детей, раздражают. Это не говорит о том, что ты их не любишь, что ты — предатель, что ты — плохая мать. Любовь проявляется вовсе не в этом.

А вас, бывает, раздражают собственные дети? Когда это случается? Как ведёте себя в таких ситуациях?

источник — miss_tramellmiss_tramell 

Советуем посмотреть

СПЧ предложил расширить проект о частичной декриминализации статьи 282 УК

МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Совет по правам человека при президенте России предлагает уточнить и расширить законопроект о частичной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.