Незрячие россияне получили право на компенсацию за собак-поводырей. Ранее инвалиды по зрению имели право на эти выплаты, если только собаки им выдавались по системе госзакупок, но в этом случае животных приходилось ждать годами. «Газета.Ru» узнала, как готовят собак-поводырей, что они умеют и почему подбирают человека к собаке, а не наоборот.
Инвалидам по зрению будут компенсировать расходы на содержание и приобретение собак-поводырей. Соответствующий документ был подписан премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. На эти цели будет выделяться 18,5 млн рублей ежегодно, максимальный размер компенсации на одного человека составляет около 22 тыс. рублей в год.
Ранее инвалиды имели право получать компенсацию только в том случае, если собака приобреталась через систему госзакупки. Но, как правило, ждать получения животного по такой схеме приходится не один месяц и даже не один год, поскольку в России существуют всего два центра, специализирующихся на обучении собак-проводников. Основной поставщик таких собак — Российская школа подготовки собак-проводников Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых». И есть учебно-кинологический центр «Собаки помощники», от сотрудников которого «Газета.Ru» узнала все секреты обучения животных — компаньонов незрячих людей.
Собак для дрессировки центр покупает у физических лиц через общественные кинологические организации, а также у организаций, профессионально работающих с собаками. Любой совершеннолетний человек может предложить собаку центру (кстати, и право на собственную собаку-поводыря появляется также с 18 лет, однако, с согласия родителей, ее можно забрать и с 16 лет). В некоторых случаях центр может подготовить собаку, уже принадлежащую инвалиду по зрению, если она успешно пройдет общее тестирование у специалистов этой организации.
Со всеми волонтерами центр знакомится заранее. «Щенки помещаются в специальные волонтерские семьи, где с трехмесячного возраста под присмотром дрессировщика уже начинается первичная форма обучения. Это и социализация собаки, и адаптация к городским условиям, и первичные навыки послушания», — рассказала сотрудница центра Анна. Это делается потому, что
собаки, которые уже пожили в неволе, приобретают синдром «приютского ребенка».
Когда собака растет в питомнике, она привыкает к открытым пространствам, не воспитывается должным образом. Если бы собаки попадали к слепому человеку оттуда, то могли бы возникнуть проблемы.
Не все породы обладают необходимыми для собаки-поводыря и собаки-терапевта качествами. В основном используются лабрадоры и золотистые ретриверы. Будущая собака-поводырь должна иметь устойчивую нервную систему, позволяющую ее дрессировать и эффективно использовать в работе без ущерба для животного. Среди обязательных качеств — быть уравновешенной, спокойно относиться к людям и животным, не проявлять агрессии. Не реагировать на громкие звуки, не бояться транспорта, не страдать от укачивания при поездках. Ну и, конечно, быть здоровой и в хорошей физической форме.
Когда собака взрослеет, она поступает непосредственно в центр, где ее учат выполнению команд, как общебытовых, таких как послушание, так и специальным навыкам, как, например, вождение незрячего по маршруту.
После обучения собака сдает «экзамен» — она должна провести специалиста в очках по городскому маршруту.
Во время обучения, которое длится пять-восемь месяцев, собак учат соразмерять ширину и высоту прохода с габаритами пары «незрячий-собака». Это позволяет ей безопасно вести незрячего человека среди других людей, транспорта. Кроме того, животные учатся опознавать высоту, что позволяет избегать столкновения с нависающими препятствиями.
Собаки способны помочь пересечь улицу. Решение об этом принимает всегда человек, который обычно ориентируется на слух, есть ли движение на дороге, и дает собаке команду. Дополнительным сигналом для водителей служит поднятая на высоту плеча белая трость. Многие собаки спустя время начинают помогать незрячим и в решении. Однако полностью полагаться на них не рекомендуется. «Собака по командам может понять, куда ей идти — на выгул или на работу. По названию она определяет направления. На дороге могут попадаться препятствия — ямы, лужи. Если собака видит, что их можно обойти, она обводит человека с безопасной стороны. Если нет — останавливается, и хозяин понимает, что идти дальше опасно», — пояснила Анна.
Собаки способны долго помнить выученные маршруты и запоминать десятки разных вариаций. Владельцы собак-поводырей часто сообщают, что их собаки помнили конкретную дверь или дом даже в том случае, если они не были в этом месте более 12 месяцев.
«Не собака подбирается человеку, а человек подбирается собаке. Важно, чтобы они совпадали по темпераменту, по росту, темпу движения»,
— добавляет Анна.
Незрячий будущий хозяин собаки приезжает в центр на две недели, где обязательно проходит курс лекций: как содержать собаку, что делать, если она заболеет, как устранить недостатки в ее работе, если они впоследствии появятся. Он должен уехать из центра, умея работать со своей собакой. «Но она не должна быть для него агрегатом или каким-то устройством передвижения — это в первую очередь живое существо», — напоминают сотрудники центра.