МОСКВА, 17 фев — РИА Новости. Движение российских студенческих отрядов за годы своего существования построило довольно серьезную историю: старшее поколение и сегодня с удовольствием рассказывает о своих поездках на стройки и «картошку» в студенческие времена. О том, как изменилось движение, а что в нем осталось неизменным, РИА Новости рассказали бывшие и нынешние его участники накануне Дня российских студотрядов.
День российских студенческих отрядов стал отмечаться совсем недавно, после указа президента РФ Владимира Путина в 2015 году. Но за все время существования этого движения советские и российские студенты приняли участие во многих главных стройках страны – от освоения целины в Казахстане до строительства космодрома «Восточный». Сегодня Минобрнауки совместно с Минспортом проводит уже целые Всероссийские слеты студотрядов. На последнем из них, по данным министерства образования и науки, участие приняло более 1,5 тысячи человек из 70 регионов России.
От студентов до министров
Всего за годы существования студенческих отрядов в этом движении участие приняли миллионы юношей и девушек. Среди них была и министр образования и науки Ольга Васильева. Об этом она рассказала на встрече со студентами МИСиС.
«Я с большим благодарностью вспоминаю наши студотряды, вспоминаю наши «картошки», которые были. Потому что нас это объединяло. Мы дружим до сих пор», — поделилась тогда воспоминаниями министр.
Выпускница УДН им. Патрисы Лумумбы (ныне — РУДН) 1971 года Татьяна Пономарева призналась, что лучшие студенческие воспоминания у нее сохранились именно о стройотрядах. «Мы ехали на стройки «за запахом тайги». Единственное, о чем я жалею, что я была в отряде только два раза», — сказала она.
«За эти два месяца (трудового сезона) была какая-то эпоха возрождения в соответствующих хозяйствах. Жизнь была совершенно другой — веселой, с огромным количеством мероприятий, праздников, митингов, соревнований», — сказал выпускник УДН им. Патрисы Лумумбы 1977 года, ныне профессор кафедры теоретической физики РУДН Валерий Санюк.
Иностранные студенты также охотно участвуют в движении. Интернациональный студенческий строительный отряд РУДН ведет свою историю с 1964 года. За это время студенты самого многонационального учебного заведения России побывали на стройках в Казахстане, Крыму и Дальнем Востоке.
«Для каждого, кто хоть раз побывал в отряде, жизнь разделилась на «до» и «после». Ведь дружеская атмосфера отряда наполняет сердце каждого бойца и навсегда остается там. Стройотряды — это не работа, это настоящая семья!» — сказал командир Интернационального студенческого строительного отряда «Меридиан дружбы» РУДН Нхага Банума Орладно из Гвинеи-Бисау.
Педагогические отряды
Помимо строительных отрядов, сегодня российские студенты педвузов могут принять участие и в педагогических отрядах, отправляясь вожатыми в разные детские лагеря.
«Если обычные отряды работают в какой-то отрасли, в строительной, например, или железнодорожной, то у нас все зависит от того лагеря, куда они попадут, работая с детьми», — рассказал РИА Новости ректор МГПУ Игорь Ремаренко.
По его словам, несколько сотен студентов ежегодно отправляются в детские лагеря в самые разные точки страны – от Подмосковья до «Артека». Студенты МГПУ также отправляются в составе педагогических отрядов в образовательный центр «Сириус» и «Орленок».
«История педагогических отрядов Российского Союза Молодежи началась почти одновременно с историей самого РСМ. Сегодня у нас более 40 педагогических отрядов региональных организаций союза молодежи, которые проводят областные лагеря актива по программам РСМ», — рассказал РИА Новости глава Союза Павел Красноруцкий.
Жизнь отрядов
То, что осталось неизменным для всех студенческих отрядов, — это традиции. Ежегодно молодые юноши и девушки соревнуются в скорости забивания гвоздей или дефиле в спецодежде. Стройотряды РУДН даже устраивают конкурсы Мистер и Мисс стройотряд. В этом году ими стали студенты из Чада и Мадагаскара.
Как рассказал Красноруцкий, у каждого отряда также есть свои особые отличительные черты: это его название и девиз, которые не меняются десятилетиями. Своей приверженностью к традициям, по его словам, прославился отряд «Товарищ», работающий в Калужской области уже более 20 лет.
«В 2016 году на летнем сборе актива старшеклассников в педагогическом отряде работал молодой человек Дмитрий Казаков. Все у него в отряде было по расписанию, согласно методическим рекомендациям: с любовью к детям, с умом к работе. И как-то тёплым августовским вечером он со своим другом шёл по лагерю и увидел недопустимое – по территории смело шагала молодая женщина. По-видимому, это была мама кого-то из детишек, хотя, как известно, вход на территорию лагеря посторонним строго запрещён», — рассказал Красноруцкий.
В итоге женщина не растерялась и, заявив, что она сама когда-то работала в этом отряде, без заминки прочитала девиз, чем и заработала возможностью все же пройти на территорию.
«С тех пор ходит легенда о хранителе лагеря Дмитрии и пароле, открывающем любые двери. А ведь действительно, бывших вожатых не бывает. Если ты однажды стал членом педагогического отряда, то ты уже навсегда свой, сколько бы ни прошло времени, какие бы расстояния вас не разделяли», — сказал глава РСМ.