Вторник , 16 Июль 2019
Home / Наука и техника / Водород и астероиды могли зародить на Марсе жизнь

Водород и астероиды могли зародить на Марсе жизнь

Когда-то давно на Марсе могла существовать жизнь — об этом свидетельствует новое исследование, проведенное космическим агентством NASA. В ней были задействованы информация о составе марсианской почвы, собранная марсоходом «Кьюриосити», и лабораторная симуляция древней атмосферы Красной планеты. В ходе эксперимента ученые выяснили, что насыщенная водородом атмосфера Марса могла взаимодействовать со сгорающими астероидами и зарождать ключевой элемент жизни — соединения азота, или нитраты.

Активные формы азота действительно являются важной составляющей жизни. Без них не может быть белков, нуклеиновых кислот и других органических соединений, которые крайне важны даже для самых простых организмов. Именно эти важные элементы были найдены аппаратом «Кьюриосити» во время изучения почвы марсианского кратера Гейла. У ученых возник вопрос: как они туда попали?

Чтобы найти ответ на этот вопрос, команда во главе с профессором Рафаэлем Наварро-Гонсалесом провела лабораторный эксперимент. Для начала она воссоздала раннюю марсианскую атмосферу, поместив смесь газов водорода, азота и углекислого газа в колбу. Затем команда имитировала ударные волны, производимые астероидами при ударах об атмосферу — для этого использовались импульсы инфракрасного лазерного луча. К огромному удивлению ученых, впоследствии этой реакции действительно образовались жизненно важные нитраты.

Исследователей особенно удивило то, что чем больше водорода содержалось в имитированной атмосфере, тем активнее образовывались нитраты. Это было нелогично, так как водород уменьшает концентрацию кислорода, который, в свою очередь, важен для образования нитратов. По словам планетарного геохимика Дженнифер Стерн, наличие водорода в атмосфере древнего Марса могло быть важным не только для зарождения жизни, но и для поддержания достаточной температуры поверхности планеты и сохранения воды в жидком виде.

Как вы считаете, существовала ли на Марсе жизнь? Свои предположения пишите в комментариях под новостью, а обсудить тему подробнее можно в нашем Telegram-чате.

{ «@context»: «//schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Водород и астероиды могли зародить на Марсе жизнь», «headline»: «Водород и астероиды могли зародить на Марсе жизнь», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Рамис Ганиев» }, «datePublished»: «2019-03-26 11:00:11», «dateModified»: «2019-03-26 10:57:39», «image»: [«//hi-news.ru/wp-content/uploads/2019/03/Curiosity-650×374.jpg»], «mainEntityOfPage»: «//hi-news.ru/research-development/vodorod-i-asteroidy-mogli-zarodit-na-marse-zhizn.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «//hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

США посадят перец в космосе. Когда будет собран первый урожай?

На Международной космической станции, начиная с 1998 года, постоянно проживают космонавты из разных стран. Всем …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.