Для некоторых людей может показаться удивительным, что некоторые рыбы, плавающие в морях и океанах, оснащены электронными датчиками. Например, при помощи устройства под названием Marine Skin, исследователи могут следить за температурой и соленостью воды на разных глубинах морей, и для этого не требуются услуги аквалангистов. Недавно инженеры из Научно-технологического университета имени короля Абдаллы улучшили эту технологию, добавив ряд нововведений.
Прежняя версия устройства крепилась к телам акул и китов, и состояла из нетоксичных материалов с гибкими электронными компонентами. Новая версия так же не вредит морским обитателям, но при этом стала намного компактнее — ее можно крепить на более мелких рыб. В конструкцию входят стандартный набор датчиков, модуль памяти и аккумулятор типа «таблетка», заряда которой хватает на год работы.
В отличие от первоначальной версии, новинка обеспечивает 15-кратную чувствительность, способен работать на глубине до 2 километров и выдерживать 10000 циклов экстремального сгибания. Устройство крепится к телам выловленных рыб — к сожалению, получать данные в реальном времени нельзя, поэтому они считываются только после повторного вылова.
Команда разработчиков уже работает над следующей версией Marine Skin. Они планируют расширить количество собираемых данных, и позволить устройству отслеживать уровень кислорода и углекислого газа, а также перемещение водных обитателей.
Исследование подводного мира — сложное, но крайне интересное занятие. Недавно ученым удалось выяснить, что белые акулы способны выдержать даже высокое содержание тяжелых металлов в крови, а также что у них есть кровожадные враги.
Если вы хотите быть в курсе новостей науки и технологий, обязательно подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не вышли на сайте!
{ «@context»: «http://schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Ученые улучшили технологию слежения за крупными рыбами и анализа морской воды», «headline»: «Ученые улучшили технологию слежения за крупными рыбами и анализа морской воды», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Рамис Ганиев» }, «datePublished»: «2019-04-23 12:30:17», «dateModified»: «2019-04-23 07:59:36», «image»: [«https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2019/04/fish-1-650×374.jpg»], «mainEntityOfPage»: «https://hi-news.ru/technology/uchenye-uluchshili-texnologiyu-slezheniya-za-krupnymi-rybami-i-analiza-morskoj-vody.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «https://hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }