Вторник , 21 Январь 2020
Home / Наука и техника / Старение организма происходит в три этапа: в 34, 60 и 78 лет

Старение организма происходит в три этапа: в 34, 60 и 78 лет

Исследователи из Стэнфордского университета выяснили, что старение человека не является непрерывным процессом. Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Nature Medicine, физическое старение организма включает в себя три различных поворотных момента, первый из которых начинается в возрасте около 34 лет. В ходе работы ученые проанализировали состав плазмы крови — бесклеточной, жидкой фракции крови более 4200 человек в возрасте от 18 до 95 лет и пришли к выводу о том, что уровень 373 белков в крови может дать подсказку о здоровье человека и показать изменения, которые происходят с возрастом.

Оказалось, что мы стареем резко и в три этапа

Белки плазмы крови — показатель состояния организма

Профессор неврологии Стэнфордского университета Тони Висс-Корай сообщил в пресс-релизе исследования, что ученым давно известно о том, что измерение определенных белков в крови может предоставить информацию о состоянии здоровья человека — например, количество липопротеинов является показателем здоровья сердечно-сосудистой системы. Однако раньше исследователям не было известно, что примерно треть всех белков в плазме крови заметно меняются с возрастом. Теперь, благодаря полученным результатам, ученые могут определить возраст с точностью до трех лет.

Кстати, как вы определяете возраст человека? Делитесь своими историями в комментариях и с участниками нашего Telegram-чата

В ходе исследования специалисты обратили пристальное внимание на изменение уровня белков в крови. Оказалось, что у каждого из нас есть три движущих этапа старения, которые происходят в разном возрасте. Исследователи не исключают, что изменение уровня белков не только характеризует, но и вызывает феномен старения. Дело в том, что белки — это основные работники составляющих клеток организма. Когда их относительные уровни претерпевают существенные изменения, это означает, что организм тоже меняется. Глядя на тысячи белков в плазме крови, исследователи смогли получить представление о том, какие изменения происходят по всему телу.

Мужчины и женщины стареют по-разному

Таким образом, согласно полученным результатам, физиологическое старение организма происходит не постепенно и плавно, а резко и поэтапно. Эти три этапа в среднем приходятся на возраст 34, 60 и 78 лет. Это происходит потому, что вместо того, чтобы постоянно увеличиваться, уменьшаться или оставаться неизменным на протяжении всей жизни, уровни многих белков некоторое время остаются постоянными, а затем в той или иной точке происходят внезапные сдвиги вверх или вниз. Эти сдвиги имеют тенденцию объединяться в три отдельных момента жизни человека: молодость, поздний средний возраст и пожилой возраст. Более того, исследователи обнаружили, что изменения значительного количества белков различались в зависимости от пола. Таким образом, ученые полагают, что мужчины и женщины все-таки стареют по-разному.

Исследователи также заявили о том, что больше женщин должны принимать участие в исследованиях

Еще больше новостей из мира научных открытий читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен

Ученые считают, что в будущем анализ уровня белков в крови может выявить случаи преждевременного старения, помогая врачам вмешаться в потенциальное развитие таких проблем со здоровьем, как деменция. Кроме того, полученные результаты могут помочь экспертам разработать новые способы замедления старения. Так или иначе, любые клинические применения данного метода принесут пользу, а также помогут искать лекарство от болезни Альцгеймера и сердечно-сосудистых заболеваний.

{ «@context»: «//schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Старение организма происходит в три этапа: в 34, 60 и 78 лет», «headline»: «Старение организма происходит в три этапа: в 34, 60 и 78 лет», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Любовь Соковикова» }, «datePublished»: «2019-12-09 20:30:37», «dateModified»: «2019-12-09 20:00:33», «image»: [«//hi-news.ru/wp-content/uploads/2019/12/aging1-650×433.jpg»], «mainEntityOfPage»: «//hi-news.ru/research-development/starenie-organizma-proisxodit-v-tri-etapa-v-34-60-i-78-let.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «//hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Микробы, замедленные одним антибиотиком, развивают устойчивость к другим

Не полностью уничтоженные инфекционные бактерии, как оказалось, могут быть более опасными, чем считалось ранее. Согласно …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.