Понедельник , 23 Сентябрь 2019
Home / Наука и техника / SpaceX-посадка-баржа.Что-то пошло не так — ракета рванула.

SpaceX-посадка-баржа.Что-то пошло не так — ракета рванула.


Ракета взорвалась на высоте примерно 30 км. Подробности ниже в обновлениях.Частная космическая компания SpaceX открывает летний сезон запусков ракет, плавающих посадочных платформ, и попыток создания многоразовой ракеты Falcon-9R. Сегодня восьмой запуск космического корабля Dragon к Международной космической станции, и третья попытка мягко посадить первую ступень ракеты на плавающую Атлантическом океане баржу.

Корабль должен был внести существенный вклад в развитие американской пилотируемой программы, доставив на МКС новый стыковочный узел International Docking Adapter.

Предыдущие два раза получалось не очень. Но второй раз был уже существенно мягче и аккуратнее первого.

В апреле ракета коснулась поверхности более-менее мягко, но не удержала вертикаль и медленно упала на платформу, а во время первой попытки она просто размазалась по барже, хотя и попала в нее.

В задумке же все должно проходить примерно вот так:


Большой размер.

Да, посадка на струю пламени и выдвижные ноги. В это сложно поверить, но это проще и экономичнее чем парашютная посадка.

Если кто-то думает, что инженеры SpaceX не знают о существовании парашютов, то может взглянуть на испытания аварийной системы будущего пилотируемого космического корабля Dragon.

На сегодня, ни один частный или государственный проект, который предполагает многократную эксплуатацию первой ступени или ее двигателей, не рассматривает парашютную посадку в качестве возможной или подходящей.

Пост будет обновляться по мере поступления новых данных о полете и испытаниях.

UPD: Ракета взорвалась после прохождения этапа максимальных аэродинамических нагрузок.

Для Falcon 9 это первая неудача и девятнадцатый старт.

UPD2:
Несмотря на то, что взорвалась американская ракета, негативные последствия откликнутся на всей международной программе МКС. Никогда еще в истории станции не было такого, что аварии грузовиков следовали одна за другой.

Следующий российский грузовик «Прогресса» ожидается 3 июля, потом должен быть японский HTV в августе.

UPD3: Судя по видео, проблема возникла со второй ступенью, возможно преждевременно запустился двигатель второй ступени еще до отделения первой. Полезная нагрузка уничтожена, посадки первой ступени, естественно, тоже не состоялось. Пока ждем официальных заявлений.

UPD4: Илон Маск пишет в Твиттере, что причина аварии — подскочившее давление в баке второй ступени. Причины скачка давления пока не назвали.

UPD5: Авария на экране радара:

Сейчас в море вышли корабли обеспечения. Специалисты постараются поднять максимум обломков, чтобы определить причину аварии. Илон Маск надеется, что удастся найти корабль Dragon или его остатки.

UPD6: Замедленное видео процесса разрушения:

 

zelenyikot.

Советуем посмотреть

Почему роды в древности проходили намного легче?

Рождение ребенка — очень радостный и одновременно крайне болезненный процесс для матерей, который может длиться …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.