Понедельник , 23 Сентябрь 2019
Home / Авто / С 1 июля в России ужесточат наказания за нарушения ПДД

С 1 июля в России ужесточат наказания за нарушения ПДД

С 1 июля автомобилистов, повторно задержанных за рулем в состоянии алкогольного опьянения, будет ждать уголовное преследование. Это предусмотрено вступающими в силу поправками в ПДД, принятыми в 2013 году, сообщил замначальника управления ДПС, специальных мероприятий и правоприменительной деятельности ГУОБДД МВД России Александр Быков. В настоящее время указанное правонарушение влечет за собой только лишение водительских прав.

По словам Быкова, уголовная ответственность вводится также за повторный отказ от медицинского освидетельствования водителем, ранее уже подвергнутым административному наказанию за это же нарушение. «Важное уточнение: лицо считается подвергнутым административному наказанию со дня вступления в силу соответствующего постановления и до истечения одного года со дня полного исполнения. То есть, с момента окончания как основного, так и дополнительного наказания. И если, например, срок лишения прав истек, а штраф лицо не выплатило, то срок наказания будет исчисляться в течение года с момента уплаты штрафа, а не окончания срока лишения прав», — приводит слова Быкова «Росбалт».

Новая редакция УК РФ также предусматривает увеличение минимального наказания за гибель людей по вине пьяного водителя — теперь лишение свободы не может быть меньше двух или четырех лет, в зависимости от тяжести последствий ДТП.

Также с 1 июля по-новому можно будет и оформлять ДТП без пострадавших. Участники аварии смогут позвонить в полицию и сотрудник, выслушав обстоятельства столкновения, даст им рекомендацию: самостоятельно оформить аварию при помощи извещения системы ОСАГО, или дождаться приезда автоинспектора. В случае, если у обоих участников мелкой аварии нет претензий друг к другу, они вообще могут разъехаться без оформления ДТП.

В ближайшее время на сайте ГУОБДД России появится схема, которая позволит водителям понять алгоритм действий при ДТП. Кроме того, с 1 июля пешеходы при движении вдоль загородных дорог должны будут иметь на одежде световозвращающие элементы.

Советуем посмотреть

Рост цен на бензин: чиновники запутались, что им делать и говорить

С заявлением выступил руководитель департамента регулирования ТЭК ФАС Дмитрий Махонин, который фактически поддержал опасения Счетной палаты, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.