Для того чтобы вы существовали, очень много невероятных событий должны были развернуться определенным образом. Правильная яйцеклетка и сперматозоид должны были встретиться, чтобы создать вас с определенной последовательностью ДНК, и вдохнуть в вас жизнь; у одного сперматозоида шанс 1 к 250 000 000. Это должно было происходить каждый раз в непрерывной последовательности для миллионов поколений ваших предков, уходя далеко в те времена, когда они были даже не людьми и не гоминидами. И другие маловероятные события должны были тоже произойти: жизнь должна была овладеть Землей, Земля должна была сформироваться как обитаемая планета с правильными ингредиентами для жизни из пепла предыдущих мертвых звезд, законы физики должны были обеспечить возможность появления жизни, а сама Вселенная должна была развернуться так, чтобы все это стало возможным.
Тем не менее, что мы знаем об этой цепочке маловероятных событий, происходящих одно за другим, так это то, что ничто из произошедшего не имело бесконечно малую вероятную. Каждое отдельное событие, включая:
- мутации и мейоз в ДНК каждого вашего предка,
- выживание каждого из них в репродуктивном возрасте,
- поиск того самого партнера, с которым можно зачать следующее поколение ваших предков,
- создание правильной планеты с правильной историей вымираний, как у нас,
- формирование звезд и галактик в Млечном Пути, чтобы создать условия для появления Земли,
- определение законов природы, которые позволят нам получиться,
- само появление нашей Вселенной из великого ничто
— всё это имело определенные шансы. Даже появление нашей Вселенной из мультивселенной имеет определенную, но не бесконечно малую вероятность.
«Откуда нам это знать?» — спросите вы. Это не физика отвечает на этот вопрос, а более фундаментальная теорема о самой вероятности: теорема Байеса. Эта математическая идея обманчиво проста, но ее последствия чрезвычайно сложны. Сама по себе теорема Байеса — это просто правило, называющее вам вероятность истинности чего-то, учитывая знание условий, связанных с тем, что вы пытаетесь измерить. Например, возможно, вы сейчас голодны, а возможно, нет, и единственный связанный с этим фактор — время суток. Если вы знаете, какое время суток сейчас и в какое время суток вам обычно хочется есть, вы можете точно определить вероятность того, что вы будете голодны сейчас, во всяком случае с большей вероятностью, чем если бы вы не знали время суток. Теорема Байеса рассказывает вам об этом и многом другом.
Она берет два события, вроде «быть голодным» (А) и «время суток» (Б), и связывает их так:
Вероятность того, что А — истинно при условии Б, равна вероятности того, что Б истинно при условии А, умноженное на вероятность того, что А истинно (независимо от Б) и разделенная на вероятность того, что Б истинно (независимо от А).
Вы можете применить ее к голоду на основе времени, созданию вас на основе генетического материала ваших биологических родителей, существованию Земли на основе межзвездной среды, в которой сформировалась наша Солнечная система, или существованию этой Вселенной на основе условий, которые этому предшествовали. Теорема Байеса — это математическое правило, которое можно применить к любой системе в принципе.
Но есть забавное и, что важно, недооцениваемое следствие теоремы Байеса, которое может рассказать вам кое-что важное о каждом из этих шагов: вероятность того, что какой-то из них произойдет, не может быть бесконечно малой. Если вы хотите создать нашу Вселенную с нашими законами физики, нашей местной группой, нашим Солнцем, нашей Землей, всеми нами, учитывая все условия, которые предшествовали Большому Взрыву, вероятность может быть очень малой, но не бесконечно малой. Если бы она была таковой, нашу модель условий, которые существовали до Большого Взрыва, можно было бы сразу исключить, без необходимости собирать данные или производить измерения.
Причина того, что вероятность того, что А не произойдет при условии Б, должна быть в таком случае равна 1 или 100%. Если вероятность А (независимо от Б) стремится к нулю, то вероятность того, что произойдет «не А», равна 1. На фундаментальном уровне наша Вселенная основана на вероятностях, как в 20 веке научила нас квантовая механика. Лишь акт наблюдения, взаимодействия, измерения или любого другого определения состояния системы ввергает систему в определенное состояние. При каждом измерении, которое мы производим, мы можем быть уверены, что результат нашего эксперимента, хоть и маловероятный, будет иметь конечную и ненулевую вероятность возникновения.
Ученые часто спорят о космической инфляции, модели происхождения Вселенной, при этом некоторые утверждают, что главная проблема инфляции состоит в том, что она дает бесконечное число возможных результатов, которые одинаково вероятны. Но если бы это было так и шансы на то, что мы получим нашу Вселенную, были бы бесконечно малы, тогда эту модель стоило бы сразу исключить. Если бы было бесконечное количество других возможных исходов, которые происходили бы все время, мы никак не получили бы собственную Вселенную.
Это справедливо для всех типов вероятностей. Так что в следующий раз, когда произойдет что-то маловероятное, помните, что независимо от того, насколько это маловероятно, вероятность того, что это произойдет, не бесконечно мала. Наше существование одним своим фактом отвергает эту возможность.