Регенеративная медицина – одна из самых перспективных областей науки. Суть ее, если упрощенно, заключается в том, чтобы выращивать новые органы и ткани из собственных клеток пациента, что исключит такое серьезное осложнение, как отторжение трансплантата. Значительных успехов в этой области удалось добиться ученым из Института цитологии и генетики сибирского отделения РАН. Согласно статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, им удалось решить одну из самых значимых проблем: накопление ошибок в генетическом материале в ходе деления стволовых клеток.
Как предполагают исследователи, ошибки, связанные с некачественным получением искусственных стволовых клеток, были вызваны тем, что во время процесса деления не учитывалась работа микроРНК. микроРНК – это малые некодирующие молекулы рибонуклеиновой кислоты. Они влияют на процесс трансформации клеток. Этапы процесса деления стволовых клеток для создания тканей уже можно реализовать на практике, однако на каждом из шагов накапливаются ошибки, что делает невозможным полностью использовать технологию. Как заявляет пресс-служба Института цитологии и генетики сибирского отделения РАН,
«Мы изучали влияние микроРНК на то, как протекает процесс превращения клетки в плюрипотентную стволовую. Для этого мы взяли у одной и той же линии крыс три группы клеток: дифференцированные клетки, извлеченные из кожной ткани; эмбриональные стволовые клетки (естественного происхождения) и индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, искусственно созданные из фибробластов. У каждой из групп мы выделили микроРНК и сравнили их. Результаты получились весьма интересные».
Выяснилось, что стволовые клетки, полученные искусственным путем, по профилю микроРНК имеют мало отличий от естественных клеток. Более того, ученым удалось обнаружить еще несколько микроРНК, о которых ранее науке не было известно.
Основано на материалах РИА «Новости»