Только в одном Млечном Пути, по разным оценкам, может содержаться от 100 до 400 миллиардов звезд. Потенциально возле каждой из них могут находиться планеты. Лишь в наблюдаемой нами Вселенной может быть как минимум два триллиона галактик, в каждой из которых содержатся триллионы планет, обращающихся вокруг сотен миллиардов звезд. И даже если среди такого количества планет, тех, что будут способны поддерживать жизнь, очень и очень мало, где-то во Вселенной все равно должна иметься разумная жизнь, кроме нашей.
Подсчеты говорят, что если всего 0,1 процента планет только нашей галактики будут потенциально жизнепригодны, то речь уже пойдет о порядка одном миллионе планет, на которых может быть жизнь. Такие расчеты побудили Нобелевского лауреата Энрико Ферми задаться вопросом: «Эй, так где же вы все?». Этот вопрос является предпосылкой к так называемому парадоксу Ферми, и, по мнению современных ученых, наиболее вероятные ответы на него будут связаны с самим человеком.
Есть такая гипотеза — «Великий фильтр». Согласно ей, до того момента, как разумная жизнь сможет покинуть пределы своего родного мира, ей необходимо преодолеть некую стену. Тот самый Великий фильтр. Гипотеза гласит, что в глобальном эволюционном процессе имеются некие переходные моменты, которые придется преодолеть любой разумной цивилизации, чтобы получить возможность общения с другими мирами. Для некоторых цивилизаций эти переходные моменты могут проходить на раннем этапе жизни, а в нашем случае мы только движемся к этому моменту эволюции. Из данного заключения можно сделать контринтуитивный вывод о том, что чем легче была наша эволюция до настоящего времени, тем хуже шансы человечества в будущем.
Взять хотя бы климатические изменения. Вне зависимости от того, верите ли вы в них или нет, если они будут пущены на самотек, то в конечном итоге погубят большую часть известной нам жизни на Земле. Последние 12 000 лет или около того климат на планете был удивительно стабильным, что позволило человеческой цивилизации расцвести, перейдя от сельского хозяйства к индустриализации, которая по иронии судьбы может всех нас и погубить.
В рамках недавних исследований было установлено, какие характерные черты и особенности живых видов наиболее вероятно позволят им выжить в условиях планеты, перенесшей глобальные климатические изменения. Двумя наиболее важными особенностями являются неизбирательность и способность к быстрому репродуктивному циклу. Исходя из этого, можно сделать вывод, что люди не будут занимать место среди первостепенных выживших видов. Из этого также можно сделать и другой вывод: несмотря на то, что события на других планетах (те самые переходные периоды) могут развиваться по-другому, существует большая вероятность того, что на пути жизни, существовавшей на этих планетах, оказалось столько препятствий, что цивилизации в конечном итоге не смогли их преодолеть.
«Во Вселенной возрастом несколько миллиардов лет, где звездные системы разделены не только пространством, но и временем, цивилизации могут появляться, развиваться и в итоге самоустраняться настолько быстро, что просто не успевают найти себе подобных. Мы сами живем в век нового массового вымирания, которое только-только началось. Нас ожидает еще очень много смертей», — пишет колумнист New York Magazine Дэвид Уоллес-Уэллс.
У многих других мыслителей имеются свои ответы на парадокс Ферми. В каких-то случаях они еще более депрессивны, чем этот, в каких-то менее. Приведем несколько примеров.
Андерс Сандберг, оксфордский астрофизик, член Астрономической обсерватории Белграда Милан Циркович, а также Стюарт Армстронг, эксперт по вопросам искусственного интеллекта, считают, что инопланетяне не вымерли, а просто находятся в спячке, ожидая охлаждения общего космического фона Вселенной.
Профессор Зара Османова из Свободного университета Тбилиси полагает, что наши поиски инопланетных мегаструктур рано или поздно еще увенчаются некоторыми успехами, только вот ищем мы их совсем не у тех звезд, что нужно. А искать нужно, по мнению Османовой, рядом с пульсарами.
Физик Брайан Кокс предполагает свой вариант, в котором для других внеземных цивилизаций дела могли закончиться печально, поэтому не исключена вероятность, что они могут закончиться так же и для нас.
«Почему бы не предположить, что рост науки и инженерии мог превзойти политические и социальные нормы и устои, и все вышло настолько из-под контроля, что привело к катастрофе», — говорит Кокс.
«Если разумная жизнь на другой планете, сама того не желая, себя же и уничтожила под натиском развития своих технологий, то почему, собственно, следует исключать возможность аналогичной судьбы для человечества?»