Воскресенье , 15 Сентябрь 2019
Home / Наука и техника / Полиция сможет отключать двигатели автомобилей дистанционно

Полиция сможет отключать двигатели автомобилей дистанционно

Похоже, что времена, когда угонщики и нарушители правил дорожного движения безнаказанно уходили от правосудия на высоких скоростях, подходят к концу. Ведь начиная с 2017 года каждый автомобиль в обязательном порядке будет оборудоваться системой ЭРА-ГЛОНАСС, которая, помимо своих очевидных функций, будет также позволять полицейским дистанционно отключать зажигание любого авто – об этом недавно сообщило издание «Известия». В штатном режиме ЭРА заработала с 1 января текущего года, однако полномасштабное её внедрение планируется лишь на 2017 год.

В данный момент встроенные в авто терминалы ЭРА-ГЛОНАСС выполняют свою основную функцию – отправляют сигнал об аварии в диспетчерский центр с указанием точных координат места происшествия. Но система обладает куда большим потенциалом, который разработчики постепенно будут задействовать. Одной из таких функций станет возможность дистанционного управления машиной, которой смогут воспользоваться сотрудники полиции в случае необходимости. Сигнал отключения двигателя может быть подан на автомобиль как со спутника, так и через сотовые сети.

Потенциально такой подход может кардинально изменить отношение людей к соблюдению ПДД, ведь со следующего года система ЭРА-ГЛОНАСС будет постоянно следить за траекториями и скоростью передвижения автомобилей и документировать все эти данные на удалённых серверах. Точность системы на сегодняшний день составляет 50 сантиметров, а это значит, что вскоре штрафы за различные нарушения можно будет выписывать автоматически, исходя из данных, полученных с сервера. Никакие радары и дорожные камеры будут попросту не нужны.

Напомним, что на разработку ЭРА-ГЛОНАСС в 2011-2013 годах было затрачено около 3,9 миллиарда рублей из федерального бюджета. Помимо навигационных функций система также предполагает возможность удалённой диагностики внутренних систем автомобиля, предоставление информационных и охранно-поисковых услуг, страховую телематику, а также многое, многое другое. Создатели системы обещают активно развивать её функциональность во всех возможных направлениях.

Советуем посмотреть

Дружба между мужчиной и женщиной — что говорит наука?

Вопрос о том, существует ли дружба между мужчиной и женщиной не дает покоя ученым довольно …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.